Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охта-Центр даст работу питерским судам


На публичных слушаниях по Охта-Центру, 1 сентября 2009

На публичных слушаниях по Охта-Центру, 1 сентября 2009

Правительство Петербурга, вопреки многочисленным протестам общественности и экпертов, приняло решение: башня Охта-Центра может быть выше предельно допустимых параметров.

Вопрос о газпромовском Охта-Центре на повестке дня сегодняшнего заседания правительства не стоял. Тем не менее, голосование по просьбе губернатора Валентины Матвиенко провели. Оно было публичным. Члены правительства единогласно выступили за то, чтобы 400-метровый небоскреб, который кардинально изменит панораму города, был построен.

Важность этого решения и для города, и для страны в целом трудно переоценить, считает член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик:

- Дело уже не только в том, что это решение наносит удар по всей градостроительной традиции Петербурга. Оно означает, что правительство сочло возможным пренебречь двумя законами, совсем недавно подписанными губернатором. Я имею в виду правила землепользования и застройки, а также закон о границах зоны охраны. Второй закон предписывает сохранять все панорамы в том виде, в каком они существуют сегодня.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Каренников сформулировал позицию власти так:

- До того как постановление было принято, все предусмотренные законом процедуры были проведены. Оппоненты вправе обжаловать это решение.

На вопрос о том, как сегодняшнее решение соотносится с предложением Министерства культуры провести со всеми заинтересованным организациями согласительное совещание для выработки консолидированной позиции по поводу строительства Охта-Центра, пресс-секретарь губернатора, по сути, не ответил, заявив, что не знаком с подобным документом.

Директор Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что хотя решение по Охта-Центру было ожидаемым, с ним можно и нужно бороться:

- Вместе с другими общественными организациями мы будем готовить заявление в суд с целью признать незаконным сегодняшнее постановление правительства. Мы призываем всех, кому этот вопрос не безразличен, а таких, кстати, в Петербурге большинство, либо поддержать наш иск, либо обратиться с аналогичными исками. Напомню, что существуют еще претензии к этому проекту со стороны органов охраны памятников...

Нельзя сказать, что решение принималось в спокойной обстановке - в сквере у Смольного представители Объединенного гражданского фронта с утра проводили одиночные пикеты против Охта-Центра, двое участников были задержаны милицией. У Смольного и на прилегающих улицах дежурили усиленные наряды, стояло множество милицейских и ОМОНовских машин. Говорит лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:
Это лишнее подтверждение того, что назначенному губернатору наплевать на мнение горожан

- Правительство города в очередной раз продемонстрировало абсолютное безразличие не только к мнению горожан, но и к позиции министерства культуры. Это лишнее подтверждение того, что назначенному губернатору наплевать на мнение горожан.

ОГФ, заявила Ольга Курносова, собирается продолжать борьбу.

Продолжат борьбу и представители других политических организаций. Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский сказал в эфире Радио Свобода:

- Те люди, которые сегодня проголосовали за незаконное, наглое и циничное решение, будут отвечать не только перед судом истории, они будут отвечать и перед обычным судом. "Яблоко" сделает все для того, чтобы они оказались на скамье подсудимых. Это преступление перед нами, живущими ныне, перед нашими предками, которые оставили нам блистательный Санкт-Петербург и сохранили его во время войны и блокады. Это преступление перед потомками. Мы обратимся в суд, мы пройдем все необходимые судебные инстанции, мы добьемся того, чтобы эти преступники были наказаны за то, что они творят. Они знают, что они творят беззаконие. Они знают, что закон не дает ни единого основания для строительства Охта-Центра. Они знают, что виднейшие деятели науки, культуры, эксперты, специалисты в один голос твердят о том, что принимать это решение было нельзя. И, тем не менее, они плюют нам всем в душу, они плюют в душу Петербурга. Они за это ответят.

За строительством небоскреба стоит лично Владимир Владимирович Путин. Это его идея фикс. Я думаю, что именно поэтому игнорируются все предостережения экспертов. Петербургу объявлена война.

На днях петербургское "Яблоко" будет рассматривать решение о начале сбора подписей за отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG