Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого еще мучает коррупция


Американские пехотинцы перед выходом на боевое задание. 21 сентября 2009 года

Американские пехотинцы перед выходом на боевое задание. 21 сентября 2009 года

Доклад командующего войсками коалиции в Афганистане удивил экспертов не тем, что генерал Маккристал призывает увеличить численность военной группировки в этой стране, а указанием на неожиданный источник самой большой опасности для афганского правительства.

В опубликованном The Washington Post рассекреченном докладе командующего войсками коалиции в Афганистане Стенли Маккристала говорится, что "Талибан" может одержать победу, если союзники не изменят свой подход к афганской кампании. Командующий коалицией говорит о том, что победа в Афганистане все еще возможна, но считает необходимым срочно послать туда еще не менее 30 тысяч военнослужащих и инструкторов, а также сменить тактику, сделав особый акцент на борьбу с коррупцией. Президент Обама ранее уже распорядился разместить в Афганистане дополнительно 21 тысячу американских военных, доведя их число к концу года до 68 тысяч.

Доклад генерала Маккристала носит рекомендательный характер, заметил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, Барак Обама ознакомлен с документом, но "воздерживается от решений до выработки общей стратегии".

В докладе генерала Маккристала говорится, что, хотя повстанцы в Афганистане не способны в данный момент одержать верх, "инициатива сейчас на их стороне". Если им эффективно не противостоять, они могут измотать силы коалиции и лишить правительство Афганистана способности управлять страной.

Автор доклада указывает как на тактические, так и на стратегические ошибки сил коалиции. Военные неэффективно оценивают тенденции, определяющие жизнь в местных общинах, недооценивают вред от процветающей коррупции, некомпетентности чиновников и то, как "фигуры негласного политического влияния", а также криминалитет воздействуют на население Афганистана.

Маккристал утверждает, что необходимо перенести акцент с чисто военных мер по нейтрализации "Талибана" на организационную работу: более масштабную и тщательную подготовку афганской армии и сил безопасности; одновременно военнослужащие дополнительного американского контингента буду помогать поддерживать стабильность и делать больше для защиты гражданского населения страны.
Силы коалиции недооценивают коррупцию, некомпетентность афганских чиновников и влияние "теневых авторитетов" на население


Подход Маккристалла устраивает не всех американских законодателей. Так, глава сенатского комитета по вооружениям демократ Карл Левин считает преждевременным наращивание американского военного присутствия в Афганистане. Но Маккристалл не видит альтернативы. "Неадекватные ресурсы, - отмечает он в своем докладе, - скорее всего станут причиной провала операции".

Новая расстановка акцентов в докладе генерала Маккристалла удивила многих американских наблюдателей.

- Для меня самым неожиданным прозвучало утверждение о том, что коррупция является большей угрозой для афганского правительства, чем "Талибан", - сказал в интервью Радио Свобода сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс. - Это довольно смелое заявление, учитывая силу повстанческого движения. Надо признать, что в долгосрочной перспективе оно скорее всего верно. Если правительство Афганистана и дальше продолжит игнорировать нужды собственного народа, то страну ждут последствия пострашнее правления "Талибана". Несомненно, коррупция в Афганистане должна быть остановлена, а правительство страны - реформировано так, чтобы все ресурсы шли на благо ее развития.

Джеймс Филлипс говорит, что сам факт неожиданного рассекречивания такого документа, как закрытый доклад Маккристалла, делает еще более очевидными противоречия, с которыми сталкивается администрация США в выработке стратегии дальнейших действий в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG