Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надо ли на Луну везти воду?


В первый раз люди высадились на Луну в 1969 году.

В первый раз люди высадились на Луну в 1969 году.

18 июня этого года американское аэрокосмическое агентство NASA отправило к Луне разведывательный орбитер(LRO). Радио Свобода сообщало, что на его борту разместили несколько аппаратов, которые должны как можно подробнее изучить физические и химические свойства естественного спутника нашей планеты. Один из аппаратов - нейтронный телескоп ЛЕНД, разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук, предназначен специально для поиска воды на Луне. Первые результаты, которые были получены ЛЕНДом, ученые расценивают как сенсационные.

Международное космическое сообщество всерьез рассматривает Луну как место построения перевалочной космической базы. С нее, как предполагают ученые, легче будет добираться до более удаленных соседей по Cолнечной системе. Но в таком случае надо ответить на ключевой вопрос: на какие лунные ресурсы можно рассчитывать, а что необходимо будет везти с собой с Земли?

Один из центральных вопросов в этом контексте – вопрос о воде. Она необходима и как источник кислорода для космонавтов, и как сырье для получения водородного топлива для двигателей. Нейтронный телескоп ЛЕНД должен был найти на Луне воду, чтобы потом специалисты могли оценить ее качество и количество.

Рассказывает руководитель эксперимента ЛЕНД, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов:


- Вся вода на Луне должна испаряться в течение светового дня, который здесь длится две недели. Специалисты составили карту поверхности спутника, где были обозначены вечно затененные области. Это районы вокруг лунных полюсов, где есть глубокие кратеры, образовавшиеся от удара комет. Мы предполагали, что на дно этих кратеров, глубиной в несколько сот метров, никогда не попадает солнечный свет, и потому там должны остаться скопления льда, из которого потом можно получить воду. Мы называем эти районы "холодными ловушками". ЛЕНД должен был приблизиться на 30 км к одной из таких "холодных ловушек" возле южного кратера Кабеус и изучить ее. Когда мы проанализировали излучение нейтронов в этих "холодных ловушках", выяснилось, что они аналогичны тем, которые мы получали при изучении тех районов, которые хорошо освещались.

- К каким выводам вас подтолкнуло это открытие?
Есть вероятность, что залежи льда могут быть на глубине под всей поверхностью Луны

- Это означает, что природа этого явления более сложная и нужно искать водяной лед не в тех точках, которые затенены сегодня, а там, где затемнения существовали на протяжении всей истории Луны. Там лед, видимо, со временем засыпало грунтом слоем в 20-30 сантиметров, могла образоваться вечная мерзлота. А вода в таких условиях может сохраняться практически всегда. Есть вероятность, что залежи льда могут быть на глубине под всей поверхностью Луны. А та карта распредления повышенного содержания водорода, которую мы имели, видимо, отражает реликтовые области, образовавшиеся не сейчас, а за все время время существования Луны.То есть мы видим исторический процесс накопления воды на нашем спутнике.

- Но ведь Луна – это ближайший к нам и потому хорошо изученный космический объект. Откуда такие неожиданности?

- Потому что людям, и мне в том числе, свойственно идти от простого к сложному. Доминировала простая модель: есть затененные области, значит, именно в них и надо искать воду. Как говорил Эйнштейн, природа более изобретательна, чем мы ее представляем. Вот и в этом случае природа Луны оказалась изобретательней, чем мы до этого предполагали.

- Критически настроенные эксперты высказывают опасения, что интенсивное освоение Луны негативно скажется на экологии как самой Луны, так и Земной атмосферы.

- Я считаю, именно потому мы и должны попасть на другие планеты, чтобы спасти природу здесь. Чтобы вынести на Луну всякие энергоемкие и опасные производства и тем самым сохранить нашу планету "зеленой". Нам необходимо осваивать космос, чтобы выжить. Человечество – это такой вид, который живет только потому, что умеет осваивать свою среду обитания. И мы должны это делать бесконечно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG