Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские газеты публикуют обращение в защиту Грузии


Авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы – Вацлав Гавел и Валдас Адамкус, со страниц ведущих европейских газет обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России.

«После моих последних визитов в Грузию я однозначно стал грузинофилом и поэтому конфликт на Кавказе для меня – трагедия», - заявил Адам Михник – главный редактор наиболее массового польского ежедневника Gazeta Wyborcza, бывший диссидент и политзаключенный.

Политики правого толка в Польше неоднократно обвиняли Михника, наоборот, в русофильстве, однако после таких слов его подпись под обращением в защиту Грузии кажется естественной, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

«В то время, когда Европа вспоминает о позоре пакта Молотова-Риббентропа и Мюнхенского соглашения, готовится к празднованию 20-летия падения Берлинской стены, появляется вопрос: разве мы забыли уроки истории? Иначе: способны ли мы не повторить сегодня ошибок, которые бросили тень на ХХ век?» - таково начало обращения, которое опубликовали во вторник ведущие европейские газеты.

Активным участием в помощи Грузии во время прошлогоднего российско-грузинского конфликта отличился и президент Польши Лех Качиньский, который вместе с президентами прибалтийских государтсв отправился тогда в Тбилиси.

Оппозиция первоначально критиковала Качиньского, однако позже практически все согласились, что его миссия сыграла важную роль в демонстрации небезразличного отношения ряда стран ЕС к грузино-российскому конфликту.


XS
SM
MD
LG