Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Игорь Юргенс выступает редко. Но метко. Примерно раз в полгода советник Медведева производит бурю в стакане воды, и так называемое общество - солидарно с западными тандемоведами - гадает: что бы это значило?

Вот, скажем, года полтора назад Юргенс заявил, что его шеф начал "тихую войну" со сторонниками жесткого курса, которые выступают против свежей программы либеральных реформ. С теми, кто окружает Путина, - решили самые продвинутые эксперты, но ожидания их не оправдались. Никаких признаков обещанной войны не наблюдается.

Год назад Игорь Юрьевич пошел еще дальше. Он предрек: освобождение Михаила Ходорковского может положительно повлиять на инвестиционный климат в России. Опять-таки некоторые продвинутые эксперты заговорили о возможном освобождении Ходорковского. Почему бы и нет, если с подобными заявлениями выступает не либерал, находящийся в глухой оппозиции режиму, а известный банкир, вице-президент РСПП и "старший советник Медведева", как его назвала однажды влиятельная западная газета.

Прошли месяцы, и со слов самого Дмитрия Анатольевича мы узнали, что никаких амнистий ждать не следует. Напротив, Ходорковский должен сначала раскаяться, а уж потом президент его, может, и помилует. В общем, стало ясно, что подсудимые в Хамовническом суде остаются заложниками Путина, и Медведев тут бессилен, даже если бы и хотел изменить их судьбу.

Весной нынешнего года самый отважный из промышленников и предпринимателей заговорил совсем резко. Он назвал страшно сказать кого главным виновником проблем, с которыми столкнулась Россия. Из слов Юргенса выходило, что Путин не провел необходимых реформ, сосредоточил власть в руках узкого круга приспешников и довел страну до того, что в эпоху мирового кризиса она так и осталась сидеть на нефтегазовой игле. Короче, советник задолго до своего патрона воспроизвел самые жесткие тезисы из медведевской статьи "Россия, вперед!"

И что же? Да ничего. Суровые речи Юргенса, равно как и Медведева, оказались просто сотрясением воздуха.

Зато Путин твердо заявил, что они с другом Димой сами решат, кто станет президентом в 2012 году.

Недавнее интервью Юргенса агентству Reuters, в котором он предостерег премьера от судьбы Брежнева, можно было бы оценивать как ответ Медведева на путинский прогноз. Если бы не стойкое ощущение бреда, которое возникает от всей этой ситуации в целом. И если бы не комментарий от самого Игоря Юрьевича, который производит совсем уж гнетущее впечатление. Мол, пусть Медведев с Путиным "честно и транспарентно" подискутируют о власти в 2012 году, выдвинувшись "во главе двух партий". И тогда народ российский сам рассудит, "кто из них лидер, на какое время".

То есть предлагается провести транспарентные выборы будущего Брежнева.

Конспиролог скажет: поскольку младший наш президент ничего не решает, то вся внутренняя политика в стране сводится к тому, чтобы морочить людям голову, скрывая данный факт. И Юргенс – один из участников этой игры.

Однако мне представляется, что дела обстоят еще проще и печальней. В том, что страной по-прежнему правит Путин, сомнений нет. Но нет сомнений и в том, что Юргенс в своих непостижимых речах искренен и никого обманывать не собирается.

Но не желает он и вредить своему президенту. Отсюда двойственность, если не двусмысленность всех его выступлений. Медведев слаб, но Путин допустил немало ошибок. Медведев слаб, но он моложе и сумеет лучше управлять страной. Медведев слаб, но премьеру лучше уйти, чтобы постепенно не превратиться в старого маразматика на троне. Как бы от имени (но не по поручению) гаранта Игорь Юрьевич очень просит Владимира Владимировича по собственной воле покинуть власть или хотя бы согласиться проиграть на выборах в 2012 году. Он пытается убедить Путина в том, что так всем будет лучше.

Это жалкие попытки. Но в предлагаемых обстоятельствах, когда социум и элиты вообще забыли о том, как должны выглядеть нормальные выборы, ничего другого Юргенс говорить и не может. И ничего иного не может себе позволить, кроме производства этих редких сенсаций – примерно раз в полгода в беседе с западными журналистами.

Чаще не нужно, да и опасно для главы государства, у которого Игорь Юрьевич Юргенс работает борцом с брежневским режимом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG