Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновника будут воспитывать законом


Многие эксперты согласны с благими намерениями нового законопроекта, но сомневаются в том, что их удастся реализовать на практике

Многие эксперты согласны с благими намерениями нового законопроекта, но сомневаются в том, что их удастся реализовать на практике

Минэкономразвития разработало и внесло в Госдуму вместе с представителями фракции "Единая Россия" законопроект "Об общих принципах предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций", который должен стандартизировать и унифицировать услуги всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального и облегчить процедуру общения граждан с чиновниками.

Согласно новому закону, все государственные услуги россияне будут получать в многофункциональных центрах, которые по запросам граждан будут взаимодействовать с властными структурами и выдавать готовые документы.

Под действие закона попадут около пятисот федеральных услуг, включая регистрацию рождений и браков, прав собственности, получения гражданства, оформление пенсий и процедуры, связанные с оформлением других деловых бумаг. Подробнее о законопроекте в интервью Радио Свобода рассказал один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко:

– Законопроектом прежде всего систематизируются основные понятия взаимодействия между гражданами и организациями. Вводится определение понятий: государственная и муниципальная услуга, государственная и муниципальная функция, заявитель, запрос, стандарт предоставления государственной услуги и ряд других понятий, которые позволяет четко ограничить деятельность государственных и муниципальных органов.

– Зачем нужны многофункциональные центры?
Согласно законопроекту, все окажется проще. Достаточно будет обратиться в этот многофункциональный центр

– Многофункциональный центр будет работать по принципу "одного окна". Если гражданину необходимо получить какой-то документ – скажем, справку о состоянии его имущества, то сегодня ему необходимо согласование в нескольких министерствах и ведомствах. Согласно законопроекту, все окажется проще. Достаточно будет обратиться в этот многофункциональный центр.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ одобряет идею нового закона, но считает, что в России ее реализовать будет нелегко:

– Нужно прежде всего, чтобы чиновники были мотивированы на выполнение этой общественной функции. Но, как мы знаем, специфика бюрократии заключается в том, что, существуя ради выполнения общественной функции, она функционирует ради себя самой. Удастся ли это поломать - вопрос. Хотя очень хотелось бы.

А вот как оценивает новый законопроект Олег Митволь, префект Северного административного округа Москвы:

– Закон, регламентирующий отношения человека и государства, необходим.

– Как вы считаете, поможет ли закон сделать чиновников более вежливыми и эффективными?

– Закон на это направлен. А насколько он поможет – мы увидим на практике.

Предполагается, что качество государственных услуг должно возрасти и за счет Интернета. Все услуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. В Минэкономразвития надеются, что закон будет принят в этом году и начнет действовать уже с 2010 года.


Законопроект Минэкономразвития в эфире Радио Свобода прокомментировала социолог Ольга Мирясова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG