Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Ресин и его оппоненты испытали ностальгию


Вид на Воробьевы горы cо стороны улицы Косыгина, пока не загороженный новостройками

Вид на Воробьевы горы cо стороны улицы Косыгина, пока не загороженный новостройками

Жители улицы Косыгина в Москве после тринадцатилетней борьбы с точечной застройкой добились того, что строители не будут претендовать на детские и спортивную площадку у их домов. Такое обещание дал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Впрочем, жители не уверены, что его обещание останется в силе после выборов в Мосгордуму 11 октября: необходимыми документами оно не подкреплено.

Вчера в помещении Университета нефти и газа имени Губкина жители района Гагаринский, где располагается улица Косыгина, встретились с высокопоставленными московскими чиновниками в рамках продолжения публичных слушаний по Генплану развития Москвы до 2025 года.

Главный архитектор Александр Кузьмин рассказывал о том, как в Генплане учитывали замечания, сделанные жильцами на публичных слушаниях. Среди них чиновниками одобрено, в частности, такое: передать детские и спортивную площадку на улице Косыгина, строения 7-13, жителям и не отдавать эту территорию застройщикам.

– Разговор такой: дорогие друзья, дом вам мы даем строить, – сказал Александр Кузьмин, как будто обращаясь к застройщикам. – Но будьте любезны, отдайте ту территорию, которая вам не нужна, а прибавьте нам территорию, жителям – для того, чтобы эта территория стала территорией общего пользования. Это и спортивная, и детская площадки, и все, что выходит на улицу академика Зелинского.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на встрече в основном молчал. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выступал с речью о достижениях московского правительства, достигнутых совместно с партией "Единая Россия", а префект Юго-Западного административного округа Александр Челышев призывал жителей к спокойствию, когда они освистали главу столичного стройкомплекса.

Аудитория была заполнена до отказа. Четверть пришедших – активные борцы против точечной застройки на своих улицах.

Для Владимира Ресина это был особенный день: он выступал еще и в роли исполняющего обязанности мэра, что не позволило ему долго присутствовать на встрече - надо было спешить на телепрограмму "Лицом к городу". Во время произнесения речи о достижениях московского правительства Владимир Ресин столкнулся с недовольством публики: присутствующие свистели, кричали "Не по делу", "Фу", топали ногами, стучали по стенам руками и аплодировали – в знак осуждения. По словам самого Ресина, он почувствовал себя в обстановке конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Жители района перенеслись в более ранние времена, поскольку речь главы столичного стройкомплекса и манера ее произнесения несколько напоминали речь и манеру выступления Леонида Брежнева на съезде ЦК КПСС.

Среди тезисов речи, которую Владимир Ресин произносил по бумажке, значились такие:

"Правительство Москвы проводит эффективную социальную политику и поддерживает граждан".

"Наведение порядка на московских рынках – это логичная мера по сдерживанию цен… Закрытие Черкизовского рынка – последовательный шаг на пути создания цивилизованной системы торговой политики".

"В сложных финансовых условиях Москва не только продолжает строительство жилья и социальных структур, но и реализует новые перспективные проекты: строительство коттеджей для многодетных семей"…

– Все вопросы по Генплану решаемы в пользу жителей. Ничего сверхъестественного нет… Политика мэра Москвы такая: не москвичи для мэра, а мэр для москвичей. Мы со своим народом воевать не будем. Вы хозяева, и мы будем делать то, что вы считаете нужным, – заключил Владимир Ресин и скрылся за кулисами.

Вскоре после ухода Владимира Ресина встречу покинул и Александр Кузьмин. Корреспондент Радио Свобода совершил совместную с Александром Кузьминым пробежку от входа в аудиторию университета до входа в сам университет. Во время пробежки Александр Кузьмин уверял, что не успевает дать никаких комментариев по теме Генплана и публичных слушаний: ему надо бежать и он бежит. Он дал понять, что не может ни остановиться для того, чтобы дать комментарий, ни дать комментарий на ходу.

Ирина Абалкина, депутат муниципального собрания Гагаринского района, не удовлетворена итогами встречи:

– Встреча, которая была заявлена как встреча Ресина с жителями, была очень непродолжительной, и многие вопросы остались без ответа, – говорит Ирина Абалкина. – Жители улицы Косыгина настаивали на том, чтобы отменить аренду (договор аренды между заказчиком строительства, Институтом химической физики, и городом – РС) проезжей части улицы, бульвара, детской и спортивной площадки. Когда Кузьмин и Ресин покинули встречу, префект ЮЗАО сказал, что договор аренды отменен не будет. А раз договор аренды не отменен, эта территория не принадлежит ни городу, ни его жителям.

Кроме того, в проекте землепользования и застройки – документе, детализирующем Генплан, – по-прежнему сохранен проект застройки, который два года назад был признан незаконным по представлению московской прокуратуры и отменен. Хочется верить не результатам встреч, а документам. Они пока в порядок не приведены.

Ирина Абалкина добавила, что Александр Кузьмин уже давал подобные обещания:

– То ли он их не выполняет, то ли ему не идут навстречу в мэрии. Стройка пока заморожена, но впереди выборы в Мосгордуму, а по их окончании все стройки могут быть разморожены, – полагает Ирина Абалкина.

Радио Свобода следит за теми, кто способен разморозить стройку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG