Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Ресин и его оппоненты испытали ностальгию


Вид на Воробьевы горы cо стороны улицы Косыгина, пока не загороженный новостройками

Жители улицы Косыгина в Москве после тринадцатилетней борьбы с точечной застройкой добились того, что строители не будут претендовать на детские и спортивную площадку у их домов. Такое обещание дал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Впрочем, жители не уверены, что его обещание останется в силе после выборов в Мосгордуму 11 октября: необходимыми документами оно не подкреплено.

Вчера в помещении Университета нефти и газа имени Губкина жители района Гагаринский, где располагается улица Косыгина, встретились с высокопоставленными московскими чиновниками в рамках продолжения публичных слушаний по Генплану развития Москвы до 2025 года.

Главный архитектор Александр Кузьмин рассказывал о том, как в Генплане учитывали замечания, сделанные жильцами на публичных слушаниях. Среди них чиновниками одобрено, в частности, такое: передать детские и спортивную площадку на улице Косыгина, строения 7-13, жителям и не отдавать эту территорию застройщикам.

– Разговор такой: дорогие друзья, дом вам мы даем строить, – сказал Александр Кузьмин, как будто обращаясь к застройщикам. – Но будьте любезны, отдайте ту территорию, которая вам не нужна, а прибавьте нам территорию, жителям – для того, чтобы эта территория стала территорией общего пользования. Это и спортивная, и детская площадки, и все, что выходит на улицу академика Зелинского.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на встрече в основном молчал. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выступал с речью о достижениях московского правительства, достигнутых совместно с партией "Единая Россия", а префект Юго-Западного административного округа Александр Челышев призывал жителей к спокойствию, когда они освистали главу столичного стройкомплекса.

Аудитория была заполнена до отказа. Четверть пришедших – активные борцы против точечной застройки на своих улицах.

Для Владимира Ресина это был особенный день: он выступал еще и в роли исполняющего обязанности мэра, что не позволило ему долго присутствовать на встрече - надо было спешить на телепрограмму "Лицом к городу". Во время произнесения речи о достижениях московского правительства Владимир Ресин столкнулся с недовольством публики: присутствующие свистели, кричали "Не по делу", "Фу", топали ногами, стучали по стенам руками и аплодировали – в знак осуждения. По словам самого Ресина, он почувствовал себя в обстановке конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Жители района перенеслись в более ранние времена, поскольку речь главы столичного стройкомплекса и манера ее произнесения несколько напоминали речь и манеру выступления Леонида Брежнева на съезде ЦК КПСС.

Среди тезисов речи, которую Владимир Ресин произносил по бумажке, значились такие:

"Правительство Москвы проводит эффективную социальную политику и поддерживает граждан".

"Наведение порядка на московских рынках – это логичная мера по сдерживанию цен… Закрытие Черкизовского рынка – последовательный шаг на пути создания цивилизованной системы торговой политики".

"В сложных финансовых условиях Москва не только продолжает строительство жилья и социальных структур, но и реализует новые перспективные проекты: строительство коттеджей для многодетных семей"…

– Все вопросы по Генплану решаемы в пользу жителей. Ничего сверхъестественного нет… Политика мэра Москвы такая: не москвичи для мэра, а мэр для москвичей. Мы со своим народом воевать не будем. Вы хозяева, и мы будем делать то, что вы считаете нужным, – заключил Владимир Ресин и скрылся за кулисами.

Вскоре после ухода Владимира Ресина встречу покинул и Александр Кузьмин. Корреспондент Радио Свобода совершил совместную с Александром Кузьминым пробежку от входа в аудиторию университета до входа в сам университет. Во время пробежки Александр Кузьмин уверял, что не успевает дать никаких комментариев по теме Генплана и публичных слушаний: ему надо бежать и он бежит. Он дал понять, что не может ни остановиться для того, чтобы дать комментарий, ни дать комментарий на ходу.

Ирина Абалкина, депутат муниципального собрания Гагаринского района, не удовлетворена итогами встречи:

– Встреча, которая была заявлена как встреча Ресина с жителями, была очень непродолжительной, и многие вопросы остались без ответа, – говорит Ирина Абалкина. – Жители улицы Косыгина настаивали на том, чтобы отменить аренду (договор аренды между заказчиком строительства, Институтом химической физики, и городом – РС) проезжей части улицы, бульвара, детской и спортивной площадки. Когда Кузьмин и Ресин покинули встречу, префект ЮЗАО сказал, что договор аренды отменен не будет. А раз договор аренды не отменен, эта территория не принадлежит ни городу, ни его жителям.

Кроме того, в проекте землепользования и застройки – документе, детализирующем Генплан, – по-прежнему сохранен проект застройки, который два года назад был признан незаконным по представлению московской прокуратуры и отменен. Хочется верить не результатам встреч, а документам. Они пока в порядок не приведены.

Ирина Абалкина добавила, что Александр Кузьмин уже давал подобные обещания:

– То ли он их не выполняет, то ли ему не идут навстречу в мэрии. Стройка пока заморожена, но впереди выборы в Мосгордуму, а по их окончании все стройки могут быть разморожены, – полагает Ирина Абалкина.

Радио Свобода следит за теми, кто способен разморозить стройку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG