Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственные услуги не должны быть платными


Социолог Ольга Мирясова не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно "закона о вежливом чиновнике"

Социолог Ольга Мирясова не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно "закона о вежливом чиновнике"

В Государственную Думу внесен законопроект "Об общих принципах предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций", который некоторые журналисты называют "законом о вежливом чиновнике". Считается, что он должен сделать проще и приятнее процедуру общения граждан с чиновниками.

Новый закон предполагает, что отныне все государственные услуги граждане будут получать в многофункциональных центрах, а не непосредственно в органах власти. Именно центры по запросам граждан будут взаимодействовать с властными структурами и выдавать готовые документы. Существует мнение, что закон может помочь в борьбе с коррупцией в российском обществе. Сотрудник Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова в интервью Радио Свобода рассуждает о возможных плюсах и минусах нового законопроекта:

– С одной стороны, возможно, это упростит ситуацию, как ее упростило появление "единых окон" в префектурах. С другой стороны, все зависит от реализации этой идеи, и у меня есть опасения, что формализма станет еще больше. Если раньше ты общался с человеком, хотя бы что-то понимающим в бумаге, которую ему подаешь, и способным как-то на нее отреагировать, то тут будут просто принимать заявки. У бумаги есть срок рассмотрения, и если там какое-то слово неправильно написано, через месяц придет ответ, что в документе есть ошибки, и вся эта процедура, не исключено, станет еще более долгой и запутанной, чем прежде.

– Там предполагается и оказание платных услуг. Если человек хочет ускорить прохождение своего дела, получение какой-то справки, то это можно сделать за деньги. Как вы полагаете, что это даст?
В области государственных услуг, я считаю, в принципе не должно быть никаких платных услуг

– Прежде всего - ситуацию неравенства людей обеспеченных и малоимущих. Например, есть группа жителей, борющихся против уплотнительной застройки, но любой застройщик или предприниматель сможет получить документы, нужные ему, быстрее, чем они. Поэтому в области государственных услуг, я считаю, в принципе не должно быть никаких платных услуг.

– А что, на ваш взгляд, могло бы повысить эффективность деятельности чиновников?

– Прежде всего, если их работа и зарплата будут зависеть от оценки людей. Есть же, например, способ оценки полицейских в США – с помощью опросов жителей того района, где они работают. Наши чиновники тоже должны получать или не получать премии в зависимости от того, как посетители отзовутся об их работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG