Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия торгуется с Советом Европы


На следующей неделе в Страсбурге может быть принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ

На следующей неделе в Страсбурге может быть принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ

Госдума РФ готова вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации протокола №14 к Европейской конвенции по правам человека при определенных условиях, говорится в принятом сегодня специальном заявлении нижней палаты парламента.


В частности, депутатов беспокоит прописанное в этом протоколе право комитета из трех судей Европейского суда по правам человека выносить постановления без обязательного присутствия судьи от государства-ответчика. К спорным пунктам относится также право Европейского суда вести расследование до признания приемлемости жалобы и в некоторых случаях решать, каким образом государству-ответчику надлежит выполнять его постановления.


Нератификация протокола № 14 — это давняя претензия Совета Европы к Российской Федерации. В 2006 году Россия в лице президента Владимира Путина протокол подписала. Но Дума, проинструктированная, как полагают наблюдатели, исполнительной властью, не одобряет его на протяжении вот уже трех лет.


14-й протокол существенно упрощает работу Европейского суда по правам человека, ускоряя прохождение рассматриваемых дел через Совет Европы. Россия — единственная страна, которая его не ратифицировала.


Интрига сегодняшнего решения парламента заключается в том, что на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая начнется в Страсбурге на следующей неделе, помимо всех прочих будет рассматриваться вопрос о приостановке полномочий российской делегации. Причина — трижды не выполненная резолюция Совета Европы о последствиях войны между Россией и Грузией. Совет считает, что Россия не выполняет обязательства, принятые на себя в рамках восстановления мира в этом регионе.


Грузинская делегация, как ожидается, может с положительным для себя результатом поставить вопрос о приостановлении права голоса российской делегации.


В заявлении, принятом сегодня Госдумой подавляющим большинством голосов (353 против 17), говорится о готовности вернуться к рассмотрению 14-го протокола "при понимании, что сохраняющаяся у нее озабоченность встретит адекватную реакцию европейских партнеров". Отсутствие конкретных сроков можно воспринимать как намек Совету Европы: мы говорим, что готовы пойти навстречу, но если вы решите приостановить наши полномочия, то делать этого, скорее всего, не будем. Как отреагирует на это Совет Европы, выяснится через неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG