Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Козлова": Мосгорсуд уличили в нарушениях


Алексей Френкель, осужденный за организацию убийства Андрея Козлова, своей вины не признает

Алексей Френкель, осужденный за организацию убийства Андрея Козлова, своей вины не признает

Верховный суд России снял с рассмотрения кассационную жалобу осужденных по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и вернул дело в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений.

До рассмотрения кассационной жалобы осужденных за убийство первого заместителя Центрального банка Андрея Козлова дело так и не дошло. Большая часть сегодняшнего заседания в Верховном суде ушла на рассмотрение заявлений и ходатайств подсудимых и их адвокатов.

Одним из первых было заявление основного подсудимого, Алексея Френкеля, которого присяжные признали виновным в организации убийства банкира. Он заявил отвод прокурору Гюльчахры Ибрагимовой. "В течение процесса, который был в первой инстанции, она переходила на личности, – сказал Алексей Френкель. – Прокурор обещала посадить моего защитника Кирсанову. Точно так же Ибрагимова делала заявления о том, что мой адвокат Коблев отказался от представления доказательств, и на основании этого заявления меня лишили возможности представлять доказательства".

Алексей Френкель сообщил верховным судьям, что прокурор исключительно из чувства мести требовала приговорить его к пожизненному лишению свободы. Впрочем, суд не стал отводить гособвинителя Ибрагимову.

После этого последовал еще ряд ходатайств, в последнем из которых Френкель обратил внимание суда на неполноту протокола судебных заседаний. Он направил в Мосгорсуд 21 замечание на протокол, из них только восемь были рассмотрены, а остальные суд оставил без внимания. Именно это обстоятельство и стало причиной возвращения дела в Мосгорсуд. Верховные судьи пришли к выводу, что до устранения процессуальных нарушений кассационную жалобу на приговор рассматривать нельзя.

Отец Алексея Френкеля Ефим говорит:
Мой сын знает, что он невиновен, поэтому он и ведет себя соответствующим образом

– Ведь кассация подавалась на нарушения работы самого Мосгорсуда, на нарушения работы судьи Олихвер, по большому счету. То, что сегодня произошло – лишнее доказательство, что нарушения были. Собственно, протокол суда был полностью готов только в июне, а вердикт был вынесен, как известно, в конце октября. Это уже, я считаю, полное нарушение. Насколько я знаю, там очень много пунктов, по которым кассация реальна. Мой сын знает, что он невиновен, поэтому он и ведет себя соответствующим образом. Правильно или неправильно с точки зрения юридической – я не могу сказать. Сам-то он не юрист. Но, по крайней мере, сейчас Уголовно-процессуальный кодекс знает не хуже, чем Гюльчахра Ибрагимова…

Первый зампредседателя Центрального банка России Андрей Козлов, принимавший решения о выдаче и отзыве банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве. Заказчиком этого убийства прокуратура назвала бывшего банкира Алексея Френкеля, которого в ноябре прошлого года на основании вердикта присяжных суд приговорил к 19 годам лишения свободы. Лиана Аскерова и Борис Шафрай, признанные посредниками, получили 13 и 14 лет заключения соответственно. Один из исполнителей убийства Алексей Половинкин приговорен к пожизненному лишению свободы. Остальные участники преступления получили от 6 до 24 лет в колониях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG