Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 сентября автору текстов песен "Наутилуса Помпилиуса", поэту, переводчику, публицисту, издателю Илье Кормильцеву исполнилось бы 50 лет. В память о нем вечером того же дня, в клубе "Б-2" будет дан концерт, а днем на Троекуровском кладбище откроется памятник.

Илья Кормильцев умер в Лондоне. Там год назад появилась скамейка с памятным знаком с его именем. Рассказывает друг Ильи Кормильцева, продюсер детского проекта "Жужа" и журналист Константин Преображенский:

- Скамейку поставили на площади под названием Линкольн-Ин. Это недалеко от Британского музея.

- Два года ушло на то, чтобы сделать и установить памятник Кормильцеву на Троекуровском кладбище. Значит ли это, что были какие-то сложности?

- Нужно было присутствие хозяина могилы в конторе кладбища, чтобы дали разрешение на установку памятника. А хозяйка могилы, вдова Ильи Алеся Маньковская живет в Лондоне. У нее возникли какие-то проблемы с паспортом. В принципе все готово, но мы физически не могли начать работы по монтажу самого памятника. Но, слава Богу, теперь памятник поставили.

- "Мы" - это вы, архитектор и художник Александр Коротич и Галина Порохня?

- И мастер Владимир Александрович Афанасьев, который этот памятник изготовил.

- А с финансированием многие люди помогали?

- С финансированием тоже были проблемы. Сначала Олегом Сакмаровым на мемориальном концерте были собраны какие-то средства, которые пошли на аванс. Но в процессе работ рубль слегка похудел, начался пресловутый кризис. Деньги, естественно, кончились. Но когда была критическая ситуация, и надо было расплачиваться за памятник, мы позвонили Славе Бутусову. И он, и его друзья нам помогли. Памятник ставился, можно сказать, на народные деньги с участием членов семьи Ильи Кормильцева.

Памятник, сделанный по эскизам друга Кормильцева - Александра Коротича - это две мраморные плиты, черная и белая, как страницы развернутой книги, а между ними, будто скрепляя их, лежат очки. Точь-в-точь такие носил Илья в последние годы жизни. И на белой плите написано: "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки".

По словам Константина Преображенского, сперва Коротич написал строчки из стихотворения "Золотой дирижабль":

Золотой дирижабль
в ожиданьи висит надо мной.
Я еще не хочу умирать,
Я уже не боюсь умереть.


Алеся Маньковская предлагала одно из последних стихотворений Кормильцева:

Мир - это больница для ангелов,
которые разучились летать
И позабыли дорогу на небо.


- Но мне кажется, - продолжает Константин Преображенский, - оба варианта не очень соотносились с образом Ильи. Я вспомнил, как мы с ним ругались по поводу плаката, который тогда напечатала какая-то фирма, которая производит батарейки. Я говорил - подай ты на них в суд. А там были эти строчки "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". Вот они имеют прямое отношение к поэту Илье, к поэзии. Эти строчки знают все, кто слышал когда-либо музыку "Наутилуса". Вдобавок, здесь есть слово "музыка". "Если я заменю батарейки" - кормильцевский прищур, человек, который хочет все взять в свои руки. Мой вариант надписи был принят.

В концерте памяти Кормильцева примут участие рок-группы "Сакмаров-бэнд", "Апрельский Марш", "Мегаполис", "Выход", а также Александр Пантыкин, Алексей Могилевский, Александр Чернецкий, Татьяна Зыкина.

- Обычно в таких случаях говорят: с годами оцениваешь масштаб личности ушедшего от нас человека, - говорит Олег Сакмаров, один из организаторов концерта. - У меня это не так. Я всегда знал, что Кормильцев - гений и многогранная личность. Несмотря на его частные разочарования в окружающей его действительности и в мироустройстве, несмотря на то, что он бывал рассержен на отдельных людей и на целое государство, Илья мог бы еще много-много хорошего сделать.

- Какую песню, какие стихи Ильи вы чаще всего вспоминаете, когда остаетесь наедине с собой?

- Я чаще всего вспоминаю "Come down". Это песня из альбома "Химический ангел", который мы с ним записывали. Грустная психоделическая песня, которая совершенно неожиданно попала в фильм Жан-Клода ван Дамма и стала голливудским треком из большого фильма. Фильм назывался "В аду" (2003 год):

Зловещий ангел неправильной формы
стоит над горизонтом, притворяясь кометой.
Ты не хочешь рожать детей за пару лет до конца света.
Кому нужны новые дети за пару лет до конца света?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG