Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании чешской весны


Премьер-министр Ян Фишер

Премьер-министр Ян Фишер

Чешские политики пытаются разрешить правительственный кризис, возникший почти полгода назад после отставки кабинета министров под руководством Мирека Тополанека.

Межпартийные противоречия привели к отказу от уже объявленных досрочных выборов и длительному выяснению спорных вопросов в Конституционном суде, а техническое, сформированное на межпартийной основе временное правительство Яна Фишера на фоне склоки между политиками пользуется огромным доверием у граждан. Социологи делают выводы о падении престижа политических партий как таковых.

В марте этого года оппозиционная Социал-демократическая партия под руководством Иржи Пароубека добилась в парламенте падения коалиционного правоцентристского правительства премьер-министра Мирека Тополанека. Произошло это в разгар чешской славы, когда Чехия была председательствующей страной в Европейском Союзе. До новых выборов оставалось 1,5 года. Поэтому парламент вынес решение провести досрочные выборы в начале октября, а пока передать всю исполнительную власть в стране временному правительству, составленному по рекомендации коалиционных партий из беспартийных специалистов.

Президент Вацлав Клаус и оба руководителя двух ведущих соперничающих партий (Тополанек и Пароубек) быстро сошлись на фигуре кандидата в премьер-министры - председателе Государственного статистического управления Яне Фишере, который на протяжении нескольких лет участвовал в заседаниях правительства и хорошо знал принципы его работы. Правительство Фишера должно было сложить полномочия после октябрьских досрочных выборов.

Но Конституционный суд Чешской республики рассмотрел жалобу одного из депутатов парламента на то, что парламент своим решением о самороспуске ущемил его права депутата, избранного народом на весь период работы, и нарушил определенные статьи Конституции Чехии. Суд признал иск обоснованным, а роспуск парламента, основанный на наспех принятых поправках к Конституции, незаконным. Партии молниеносно договорились между собой в ускоренном режиме принять новый, улучшенный конституционный закон о правилах роспуска парламента и назначить досрочные выборы на начало ноября. За час до начала работы парламента лидер социал-демократов Пароубек сообщил СМИ, что его партия передумала принимать новый закон, так как он тоже может не пройти в суде, и настаивает на проведении выборов в законный срок в конце мая.

Политологи считают, что подлинная причина нового нарушения всех межпартийных договоренностей лежит в опасении социал-демократов оказаться побежденными на досрочных выборах.

Развитие событий в эфире Радио Свобода прокомментировал политический обозреватель газеты "Млада Фронта Днес" Карел Штайгервальд:
В корректировке нуждается и наша избирательная система. Но я думаю, что и потом не настанет рая на Земле, потому что политическая культура у нас заметно хромает

- Я думаю, что это кризис конституционный, показывающий некоторую несбалансированность нашей конституции. С другой стороны, этим вовсю пользуется один популист - лидер Социал-демократической партии. Но я уверен, что Чешская республика преодолеет этот кризис. В корректировке нуждается и наша избирательная система. Но я думаю, что и потом не настанет рая на Земле, потому что политическая культура у нас заметно хромает. Поэтому и в будущем я ожидаю подобных потрясений, и популисты снова будут ими пользоваться в своих целях.

- 95 процентов опрошенных чешским телевидением выразили полную поддержку временному правительству Яна Фишера. Чем вы это объясняете?

- Я полагаю, что это продиктовано обстоятельствами. Избиратели понимают, что сейчас нет никакого другого решения. И для страны было бы опасным не поддерживать правительство Яна Фишера. Это разумное отношение к сложившейся ситуации. Но если бы вы спросили, какие шансы у Фишера на майских выборах (если бы он вообще захотел баллотироваться), то я бы был весьма скептичным при ответе. Я думаю, что избиратели вернутся к своим любимым партиям и к их программам, к своим политическим симпатиям и антипатиям.
XS
SM
MD
LG