Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преодоление разногласий на фоне протестов


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая сессию Генассамблеи, призвал собравшихся к единству

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая сессию Генассамблеи, призвал собравшихся к единству

Сегодня в Нью-Йорке начала работу 64-я ежегодная сессия Генеральной ассамблеи ООН. Она открылась около двух часов назад, в 9 утра по нью-йоркскому времени, выступлением Генерального секретаря ООН.

Пан Ги Мун призвал собравшихся в зале глав государств к единству под эгидой ООН и к коллективным действиям в борьбе с такими угрозами, как продовольственный и энергетический кризисы, рецессия, пандемия, изменение климата. Генсек ООН говорил о необходимости преодоления разногласий и ядерного разоружения.

Затем были объявлены дебаты, в которых первым выступил президент Бразилии. Вторым выступал президент США Барак Обама - как глава государства, в котором проходит заседание Генеральной ассамблеи. Это его первое выступление на сессии Генеральной ассамблеи.

В его выступлении намечен внешнеполитический курс американской администрации на ближайшие годы. По словам Обамы, под его руководством Америка не будет решать мировые проблемы единолично, в чем ее не раз обвиняли раньше. Проблемы нераспространения ядерного оружия и безопасности, глобального потепления и развития экономики президент Обама призвал решать вместе и вместе делить ответственность. Он говорит, что и США, и другие страны делали недостаточно в решении таких глобальных проблем, как терроризм, межнациональные конфликты, геноцид, массовые зверства, распространение ядерного оружия, потепление климата, бедность, пандемии.

Вслед за Обамой выступит Муаммар Каддафи, самый "долгоиграющий" глава государства, который правит Ливией 40 лет. Его появление вызывает скандальный интерес, так как он впервые участвует в заседании Генассамблеи и впервые прибыл в Нью-Йорк. Кстати, его пребывание здесь сопровождается протестами. Кадаффи несколько раз отказывали в участке, где ливийцы хотели соорудить для него традиционный шатер. А когда под Нью-Йорком миллиардер Трамп предоставил свой участок, соседи-горожане подали в суд – и установка шатра была приостановлена.

Со схожими проблемами столкнулся и президент Ирана Ахмадинежад, которому несколько нью-йоркских гостиниц отказались сдать номера. Ахмадинежад тоже выступит сегодня на пленарном заседании Генассамблеи.

Среди других основных докладчиков дня – президенты Франции, Италии, Украины, премьер-министр Великобритании, президенты Китая и России. Как ожидается, Дмитрий Медведев даст оценку положению в мире и уделит особое внимание проблеме безопасности.

Позднее сегодня президенты США и России проведут двусторонние переговоры. Видимо, Обама вновь поднимет вопрос о присоединении России к давлению на Иран, который стремится к обладанию ядерным оружием.

В связи с сессией Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке приняты повышенные меры безопасности. Это связано и с тем, что накануне была арестована группа афганцев по подозрению в подготовке терактов. Ожидаются дополнительные аресты членов группы.

Возле здания ООН проходит сразу несколько демонстраций протеста – против присутствия Каддафи, против президента Ирана Ахмадинежада, против китайской политики в Тибете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG