Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский сейм осудил ввод войск СССР в Польшу 70 лет назад


Польский Сейм принял резолюцию, осуждающую ввод советских войск в Польшу в 1939 году.

В резолюции, принятой депутатами единогласно, говорится, что 17 сентября 1939 года войска Советского Союза напали на Польшу без объявления войны, что в документе названо "агрессией и четвертым разделом Польши", сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Польша пала жертвой двух тоталитаризмов - нацизма и коммунизма (...) Архипелаг ГУЛАГ унёс сотни тысяч человеческих жизней, в том числе множества граждан СССР. Организация системы, долгосрочность и размах придали этим преступлениям, в том числе и катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в документе.

Сейм обратился также ко всем людям доброй воли в России с призывом помочь в открытии исторической правды о тех событиях.

Текст парламентской резолюции к 70-летию вторжения СССР в Польшу стал предметом бурных политических споров. Оппозиционная фракция "Право и справедливость" настаивала, чтобы в ней Катынь однозначно была названа геноцидом, в то время как коалиционные партии и посткоммунисты выступали за более сдержанную оценку массовых расстрелов польских офицеров в 1940 году.
XS
SM
MD
LG