Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама выступил как идеалист?


Барак Обама предложил миру американский план совместных действий.

Барак Обама предложил миру американский план совместных действий.

Сразу же после речи президента США Барака Обамы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин вышел в прямой эфир программы "Время Свободы – Итоговый выпуск". С ним беседовал ведущий программы Андрей Шарый.

- Некоторые наблюдатели уже заметили, что выступление Барака Обамы было похоже на выступление идеалиста. Искренен ли американский президент, когда говорит о своем желании построить некий идеальный мир и установить добрые отношения с Россией?

- Я думаю, что Барак Обама намеревался произнести историческую речь и сделал это. Его выступление было крайне интересным. Он четко сформулировал свой взгляд на мир, роль США в этом мире и цели, которых он хочет добиться. Эти задачи, по мнению многих наблюдателей, действительно идеалистичны. Но президент изложил четкую программу действий из четырех основных тезисов и заявил, что Вашингтон будет решительно действовать, чтобы ее реализовать.

- О каких именно тезисах речь?

Готовность президента Обамы договориться с Россией, установить с ней партнерские отношения, на мой взгляд, укладывается в контекст исторических планов президента

- Тезис первый. Разоружение и нераспространение ядерного оружия. Что готова сделать Америка? Заключить договор с Россией, чтобы значительно сократить арсеналы стратегического ядерного оружия. Америка намерена ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний, провести переоценку оборонных нужд страны с целью еще большего сокращения ядерного потенциала.

Тезис второй. Америка намерена решительно бороться за мир, нейтрализуя террористическую угрозу и пытаясь разрешить застарелые конфликты.

Тезис третий. США готовы сделать все возможное, чтобы сохранить планету для будущих поколений.

Тезис четвертый. Америка будет стремиться к созданию глобальной экономической системы, которая поможет поднять уровень жизни во всех странах.

Готовность президента Обамы договориться с Россией, установить с ней партнерские отношения, на мой взгляд, укладывается в контекст исторических планов президента.

Белый дом готов совершить этот шаг. Вопрос в том, готов ли Кремль пойти ему навстречу.

Ситуация, как мне кажется, складывается почти парадоксальная. Обама, выступая сегодня в ООН, демонстративно лишил Москву поводов для претензий и обвинений в адрес Белого дома. Президент США сказал: давайте сотрудничать. Москве трудно уклониться от прямого ответа.

- Что говорят наблюдатели о возможной реакции Кремля?

- Пока комментариев практически нет. Но судя по последним публикациям в американских СМИ, местные наблюдатели уверены в том, что Белый дом реально готов улучшить отношения с Россией, и совсем не уверены в том, что Россия готова, в свою очередь, "перевернуть страницу" в отношениях между государствами в ответ.

Напомним, что вскоре в Нью-Йорке ожидается выступление президента Дмитрия Медведева, в речь которого спичрайтеры наверняка внесут коррективы после выступления Барака Обамы. В ближайшие часы должна состояться и двустронняя встреча президентов США и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG