Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лекарства: или дорогие, или никакие


Около 80% российского лекарственного рынка в денежном выражении приходится на импорт

Около 80% российского лекарственного рынка в денежном выражении приходится на импорт

Импортные лекарства с момента ввоза в Россию до попадания в розницу дорожают в среднем на 55-75 процентов. С чем это связано, объясняет директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин.


Маркетинговое агентство DSM Group исследовало, насколько дорожают импортные лекарства с момента их ввоза в Россию до продажи в рознице. Анализ проводился на основе данных за второй квартал 2009 года по 3 тысячам 400 торговым наименованиям лекарственных препаратов, полученным из полутора тысяч российских аптек.


"В целом наценка между ввозной ценой в страну (с учетом НДС и таможенной пошлины) и розничной ценой составляет около 70 процентов, ― рассказал Радио Свобода генеральный директор агентства Александр Кузин. ― На препараты жизненно необходимые и важнейшие эта наценка меньше, около 55 процентов, а на препараты, не входящие в этот перечень ― 74 процента".


Тем не менее, по отдельным лекарствам, входящим, в том числе, в десятку наиболее продаваемых, наценки значительно выше. По мнению Александра Кузина, повышенная наценка связана не столько с желанием продавцов получить сверхдоход, сколько с реальной экономической ситуацией.


"Есть розница ― она наценивает обычно 30 процентов, ― объясняет маркетолог, ― есть оптовое звено ― обычно оптовик наценивает процентов 10. Если он не один, то около 20 процентов. Все остальное, чаще всего ― наценка дочерних компаний фирм-производителей. И нельзя сказать, что этой наценки быть не должно. Фирма-производитель проводит рекламу, содержит в России штат, проводит клинические испытания, выводит какие-то новые препараты на российский рынок". Поэтому препараты, которые не входят в список жизненно важных, зачастую дорожают весьма существенно. Так, наценка на один из зарубежных препаратов достигает 328 процентов, отмечает Александр Кузин.


В последнее время представители российских властей неоднократно заявляли о намерении "навести порядок" на внутреннем фармацевтическом рынке. Но, хотя при желании власти могут делать, все что захотят, изменить экономические законы вряд ли возможно даже решением правительства, уверен директор DSM Group: если рубль девальвируется, то все импортное будет дорожать. "Будем ли мы вводить ограничения по ценам или не будем, это экономическую целесообразность никак не изменит. Нам вряд ли удастся вернуться в Советский Союз. Не надо забывать, что тогда цены были фиксированные, но был дефицит лекарств", ― напоминает Александр Кузин.

Некоторые эксперты объясняют высокие цены на импортные лекарства небольшими объемами рынка, предполагая, что с ростом спроса они будут снижаться

Некоторые эксперты объясняют высокие цены на импортные лекарства небольшими объемами рынка, предполагая, что с ростом спроса они будут снижаться. "У нас на рынке около 80 процентов импортных препаратов. Российские в стоимостном выражении занимают лишь около 20 процентов. Наверное, правильный путь ― это не просто увеличение емкости рынка, а локализация производства, ― рассуждает эксперт. ― Так идут дела в автомобильной промышленности ― в страну приглашаются General Motors, Toyota, Ford, другие компании. Они открывают здесь свои производства. Наверное, на лекарственном рынке целесообразно действовать таким же образом. Мы же не делаем из АвтоВАЗа лидера автомобильной промышленности в мире. Гораздо интереснее пригласить в страну Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, других мировых лидеров, чтобы они здесь открывали свои площадки, создавали рабочие места и платили налоги. Кстати, буквально во вторник было объявлено, что компания Nycomed будет открывать площадку в Ярославской области".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG