Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Лужков против москвича Гозмана


Москва, столица РФ, предмет разногласий между Юрием Лужковым и Леонидом Гозманом

Москва, столица РФ, предмет разногласий между Юрием Лужковым и Леонидом Гозманом

Сопредседатель политической партии "Правое дело" Леонид Гозман открыл интернет-сайт "Нет Лужкову.Ру", где начал сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Чиновники мэрии тут же ответили на инициативу господина Гозмана, обвинив его в завышении данных о количестве посетителей сайта.

Кроме того, стало известно, что Юрий Лужков подал иск к политику в Хамовнический суд Москвы о защите чести и достоинства. Поводом послужило не только недостоверное, по мнению мэра, число подписей под обращением к президенту, но и июльское выступление Гозмана на канале РЕН ТВ, где он обвинил Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину в коррупции.

По словам Леонида Гозмана, одного из лидеров партии "Правое дело", об иске мэра Москвы Юрия Лужкова он узнал случайно. В интервью Радио Свобода Леонид Гозман сообщил, что никакой повестки в суд не получал, однако, как ему стало известно, первое заседание уже было отложено из-за неявки ответчика:

- В ближайшие дни планировалось второе заседание, которое тоже должно было пройти без меня, и уж тут-то они бы приняли решение. Сообщаю всем, что без меня это решение провести не удастся. Они сейчас обращаются в суд и поводу моего письма президенту. Я вполне приветствую рассмотрение дела в суде, это нормальная, цивилизованная практика, это лучше, чем маски-шоу и вообще какие-то наезды. На наш сайт, как только он открылся, были совершены очень серьезные хакерские атаки. Сайт был открыт нашими единомышленниками бесплатно, его профессиональные хакеры могут и уронить, что они сделали несколько раз, и залить туда любую информацию, типа фальшивых подписей.
Цой говорит о клевете. Что является клеветой? Что Юрий Михайлович женат на Елене Николаевне? Нет. Что Елена Николаевна стала миллиардером? Нет. Что вы не найдете в России человека, который не понимает связи между постом ее мужа и ее состоянием? Тоже нет

Но я хочу обратить внимание на другое. Господин Цой (пресс-секретарь мэра Москвы. - РС) обвиняет меня в разных преступлениях, при этом старается всячески уходить от содержания того письма, под которым мы собираем подписи. А мы собираем подписи под письмом к президенту с призывом отправить Юрия Михайловича Лужкова в отставку за то, что он много лет демонстративно нарушает нормы общественной морали. Мы считаем, что капитализм для всех, что является целью партии "Правое дело", невозможен без соблюдения высшими чиновниками нравственных норм. Мы считаем, что ситуация, в которой супруга мэра за время его управления городом из мелкого предпринимателя превратилась в самую богатую женщину России, абсолютно неприемлемая. Цой говорит о клевете. Что является клеветой? Что Юрий Михайлович женат на Елене Николаевне? Нет. Что Елена Николаевна стала миллиардером? Нет. Что вы не найдете в России человека, который не понимает связи между постом ее мужа и ее состоянием? Тоже нет.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой обвинил сопредседателя партии "Правое дело" в недостоверных данных о количестве посетителей сайта netlujkovu.ru, где и было опубликовано открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить Юрия Лужкова в отставку. По информации мэрии, реальное количество посещений в день публикации обращения составляло чуть более 8 тысяч человек. Однако по данным собственного счетчика этого сайта, на сегодняшний день зарегистрировано более 150 тысяч посетителей. Сергей Цой заявил "Коммерсанту", что действия Леонида Гозмана "напоминают спланированную акцию", а на сайте установлен фальшивый счетчик голосов.

Возможно ли, чтобы за несколько дней новый интернет-сайт посетило более ста тысяч пользователей? На этот вопрос отвечает директор по проектам компании "ИКС-консалтинг" Константин Анкилов:

- В принципе, теоретически возможно и гораздо большее количество посетителей. Говорить однозначно, поддерживать одну или другую позицию мы не готовы. В то же время, безусловно, существуют способы накрутить счетчик, имитировать количество посетителей. Чтобы привлечь такое большое количество посетителей, нужно, чтобы об этом сайте знало достаточно много людей, разумеется, и каким-то образом эта информация была распространена. Способы для этого также существуют.

Что касается выступления Леонида Гозмана в телепрограмме "24" на телеканале РЕН ТВ в июле этого года, которое Юрий Лужков счел порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, то суть его фактически содержится в письме президенту, опубликованном на сайте. В нем Леонид Гозман обвинил мэра Москвы в коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG