Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Упрямая, но работящая лошадка


В Литве про жямайтукасов сложены сказки и легенды

В Литве про жямайтукасов сложены сказки и легенды

Родоначальнице многих современных европейских пород лошадей, старинной литовской породе "жямайтийская" (жмудская), до недавних пор грозило полное исчезновение. Сегодня сохранять ценный вид животных помогают усилия редких конезаводчиков Литвы и то, что Совет ООН по сельскому хозяйству включил породу в список так называемого "европейского природного наследия".

Эти небольшие симпатичные лошадки, название которых - жямайтукасы (от литовского слова žemas, что значит "низкий"), знакомы конезаводчику любой страны. Старинная литовская порода, издревле распространенная в западной Литве, положила начало нескольким современным видам. Сила, резвость, необычайная выносливость, неприхотливость и на редкость устойчивый генофонд, не изменившийся, как считают специалисты, за последние 700 лет, - главные достоинства этой породы.

В Литве про жямайтукасов сложены сказки и легенды. По одной из них, именно на таком коне литовский князь Витаутас отправился на Грюнвальдскую битву. В царской России почтовый тракт Тильзит (нынче Советск) - Шяуляй считался одним из самых "скоростных" во всей империи – именно благодаря быстрым литовским лошадкам!

Судьба этой породы не раз висела на волоске. Сейчас усилиями специалистов Евросоюза и, в первую очередь, литовских конезаводчиков популяция ценного вида восстанавливается. Один из главных энтузиастов этой работы – Стасис Светлаускас, многолетний директор Вильнюсского конезавода, в советские годы называемого "депо жеребцов". Этот человек с лошадьми – с 16 лет, знает про них все, в том числе - про жямайтукасов:
Это аборигенная порода, которая жила по лесам, по степям, по болотам – и хорошо служила людям, для сельского хозяйства, транспорта

- Это аборигенная порода, которая жила по лесам, по степям, по болотам – и хорошо служила людям, для сельского хозяйства, транспорта. До сих пор она сохранила свои лучшие качества: очень крепкие копыта, выносливая лошадь, нетребовательная, приспособленная ходить по болотам – ноги ставит на кочки! Мощная и долго может работать. Селекционеры это использовали для выведения новых пород. В Пруссии скрещивали жямайтукасов с чистокровными английскими, арабскими, другими восточными жеребцами, и так в 1732 году была выведена знаменитая тракенская порода. Вторая – результат скрещивания с орловскими рысаками, шведскими жеребцами – укрупненный вид жямайтукаса, он хорошо приспособлен для сельскохозяйственных работ. И третья порода – после скрещивания с бельгийскими лошадьми получились тяжеловозы, они выведены в 1963 году и очень ценятся. Литовские лошади использовались для улучшения качеств животных широко: начиная от республик СССР, кончая Монголией и Китаем.

В конце ХIХ века с развитием сельского хозяйства и промышленности техника становилась все тяжелее, в неё стали впрягать лошадей с более широким аллюром. У жямайтукасов - ход мелкий, хоть они и выносливы, но для таких работ непригодны. Если бы не княжеская семья Огинских, живших тогда в Литве, старинной породы могло вовсе не остаться. Знатные вельможи, занимавшиеся разведением ценных пород лошадей, открывали конезаводы, поощряли крестьян к этой работе, рассказывает Стасис Светлаускас:

- В дальнейшем все было нормально вроде, но во время Второй мировой войны весь племенной материал, всех жямайтийских лошадей немцы угнали в Германию. Пропала порода!

В 1949 году по указу Совета министров за подписью Сталина был учрежден Вильнюсский конный завод, который принялся восстанавливать фонд. По всей Литве искали хоть одного настоящего жямайтийца, и обнаружили одного-единственного жеребца в глубинке, в Кельмеском районе. Специалист опознал его по особому клейму. Звали коня Эрялис, то есть Орел. Как следовало из рассказов местных жителей, он сбежал из загона, когда немцы отправляли табун в Германию. И чем закончился детектив? Говорит Стасис Светлаускас:

- Жеребца привезли на конный завод, подобрали кобыл по типу, и оттуда началось восстановление породы. Но позже пришла ещё одна беда! Когда в Европе не хватало говядины, лет десять назад, очень дорого скупали лошадей весом более 500 кг. Скупщики увозили в Италию, на Сицилию укрупненных литовских тяжеловозов - на мясо. Платили так, что за хорошего литовского тяжеловоза хозяева получали до 6 тысяч литов (примерно 2 тысячи евро). Корова в то время стоила только тысячу литов! Да и сейчас лошадей порой увозят – хорошие колбасы в некоторых странах без конины не делают. Частный сектор распродает лучших кобыл и жеребцов - это ему выгодно. Сейчас ещё и дискуссия идет: нужны ли конные заводы? Безусловно! В заводе никогда ценная порода не пропадет - мы не продаем. Стараемся, наоборот, увеличить стадо. А частникам безразлично! Ну, есть один-другой энтузиаст…
Это очень работящая лошадка, она не злая, но если что-то мешает – показывает независимый характер, упрямая, отойдет в угол и жует себе...

Именно такие энтузиасты - супруги Виргис и Виолета Плюскисы из Алитусского района - на своем хуторе много лет вместе с детьми (которые с малых лет в седле) занимаются коневодством. У них сейчас, как сказала Виолета, маленький табун – "всего лишь" 50 лошадей, среди них есть знаменитые жямайтукасы. Виолета рассказывает, что они очень упрямые:

- Есть такое дело! Это очень работящая лошадка, она не злая, но если что-то мешает – показывает независимый характер, упрямая, отойдет в угол и жует себе... Мне кажется, чтобы эта порода не исчезла – а она сейчас охраняется в Евросоюзе - надо, чтоб эту невысокую лошадь больше использовали. Например, для обучения верховой езде, для занятий с детьми.

Маленький "жямайтиец", относящийся в конном спорте к так называемому "дамскому классу", проявляет необычайную прыгучесть – при росте обычно в 130-140 см легко берет препятствия в 160 см, поражая на соревнованиях зрителей и специалистов своей резвостью. Эти кони часто выигрывают и скачки. Но низкорослые нынче не в моде – и в лошадином мире тоже! Для верховой езды все хотят приобрести престижных, рослых коней… И жямайтукасам остается ждать, когда появится больше жокеев, желающих и умеющих с ними работать.

Сейчас чистокровных лошадей древней литовской породы в республике – около трехсот. Угроза исчезновения для них, кажется, миновала, но для абсолютной устойчивости популяции, утверждают знатоки, требуется не менее тысячи животных.

Фото: Wikimedia
XS
SM
MD
LG