Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестройка или беспорядки?


Питтсбург в эти дни встречает политиков и анархистов

Питтсбург в эти дни встречает политиков и анархистов

В четверг в американском Питтсбурге начинается двухдневный саммит "большой двадцатки", участники которого ставят перед собой гигантские задачи.


Президент Обама в своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН так определил задачи предстоящего экономического форума:

"В Питтсбурге соберутся наиболее экономически развитые страны, которые должны наметить курс на экономический рост, сбалансированный и устойчивый. Для этого мы должны установить новые правила, укрепить стандарты всех финансовых центров, положить конец алчности и злоупотреблениям, которые привели нас к нынешней катастрофе. Мы должны интегрировать больше государств в систему глобальной торговли. Богатые страны должны шире открыть свои рынки для импорта из менее богатых стран. И все должны бороться с коррупцией, одним из основных препятствий на пути прогресса. Наша цель ― глобальная экономика, которая устойчиво развивается и открывает возможности для всех."

Президент США выступает за рыночный подход, но в рамках правил и контроля. Такой подход вызывает критику со стороны противников строгого регулирования и государственного контроля над экономикой.

Не исключено, что главной новостью двух дней саммита станут именно действия демонстрантов, а не перестройка всей экономики

Совещание в Питтсбурге ― третий глобальный экономический форум в этом году. В центре его внимания ― предложения США под названием "Структура для устойчивого и сбалансированного роста". Что надо сделать, чтобы избежать повторения кризиса, аналогичного нынешнему? Решение этого вопроса нуждается в консенсусе, поскольку, по выражению президента Обамы, "современные финансовые кризисы не имеют границ". Обама сказал, что необходимо создать механизмы защиты глобальной финансовой системы. Среди предложений ― отказ от системы бонусов в инвестиционных банках. Эти бонусы стимулируют неоправданный риск, который ведёт банки к краху. А спасать банки приходится за счёт налогоплательщиков. США предлагают укрепить банки, с тем чтобы они могли выстоять в случае сильных потрясений, а не сыпались один за другим. Для этого планируется обязать банки держать более значительный резерв капитала.


Во время совещания в Питтсбурге пройдут демонстрации противников глобализации. Полиция города мобилизована на случай беспорядков.


Не исключено, что главной новостью двух дней саммита станут именно действия демонстрантов (у различных организаций антиглобалистов, в том числе, у анархистов подготовлены серьезные программы акций), а не перестройка всей экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG