Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменитые гости Владимира Спивакова


Владимир Спиваков приглашает…

Владимир Спиваков приглашает…

В Москве открывается пятый юбилейный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". Этот фестиваль замечателен стилистическим разнообразием концертов и высоким уровнем участников. В этом году парад знаменитостей завершает легендарный Руджеро Раймонди, который впервые приедет в Россию.

Владимир Спиваков не скрывает, что этот фестиваль - глубоко личный проект. "Для меня важно не количество фестивальных концертов, - говорит маэстро, - а возможность показать в Москве то, что люблю я сам". С большинством участвующих в фестивале музыкантов Владимир Спиваков не просто знаком, а дружен. Первый концерт "Гершвин-гала" состоится в Московском Доме музыки. Говорит пианист Денис Мацуев:

- Мне всегда очень приятно участвовать в этом фестивале и вообще в проектах Владимира Теодоровича. Вы знаете, за последнее время маэстро привел меня, если так можно сказать, в начало большого романа с камерной музыкой. Мы репетировали "Рапсодию в стиле блюз" первый раз в жизни – раньше мы никогда это вместе не играли, но можно было бы и не репетировать. потому что у нас настолько хорошо все получалось! Хотя мы, конечно, репетировали, ни о чем заранее не договариваясь.

Сам Владимир Спиваков проведет все концерты за дирижерским пультом, а также выступит в качестве солиста. Он подробно рассказал о программе своего фестиваля:

- Первый концерт целиком посвящен творчеству Гершвина. Денис в этом концерте играет, конечно, с Денисом всегда играть – наслаждение. Действительно, мы понимаем друг друга, вообще совершенно не глядя друг на друга, просто чувствуем. Тем более, что Денис совершенно фантастически играет джаз, в этой музыке он себя чувствует как рыба в воде.
Никогда еще не было, во всяком случае, в России, чтобы фильм Чарли Чаплина игрался под живую музыку, с большим оркестром

В следующем концерте принимают участие молодые люди - Альбина Шагимратова, Константин Андреев и Василий Ладюк. Естественно, все так сделано, чтобы не смешивались стили. Русская музыка в первом отделении - Чайковский и редко звучащий Римский-Корсаков. Второе отделения - итальянская музыка.

Концерт в Большом зале посвящен Баху и Гайдну, мне хотелось как-то разнообразить эту программу, и я дружен с Арво Пяртом, который даже посвятил мне одно сочинение, которое называется "Зеркало в зеркале". "Если бы Бах разводил пчел" – будет исполнено такое любопытное сочинение. Здесь выступит Николай Борчев, он белорус, но всю, так сказать, сознательную свою жизнь провел в Европе, в частности, в Германии. Для меня это важно, это значит, что язык стал для него родным, ведь петь Баха и петь "майн херц" - это, знаете, как-то на мое ухо не ложится.

Эммануэль Паю - мы с ним играли в Кальмаре, это совершенно блистательный флейтист. Я думаю, что все духовики будут счастливы, что он приехал. Потом есть у нас с программа молодыми ребятами - это Юкки Мануэла Янки из Японии и Фен Мин из Китая. Фен Мин выпустил прекрасную пластинку с произведениями Паганини, он вообще виртуоз. А Юкку Мануэлу Янки я помню по конкурсу Чайковского - блестящая, очень интересная скрипачка.

Одна необычная краска будет в этом фестивале – никогда еще не было, во всяком случае, в России, чтобы фильм Чарли Чаплина игрался под живую музыку, с большим оркестром. У него чудесная, наивная, добрая музыка, которая трогает сердца.

Ну, и последний концерт связан с приездом выдающегося певца и актера Руджеро Раймонди, который никогда не был ни в Советском Союзе, ни в России. Это блестящая страница мирового оперного искусства. Вместе с Руджеро Раймонди в концерте будет участвовать известная певица Хибла Герзмава.

Произведения Гершвина, Баха, Гайдна, Пярта, Чаплина, Чайковского, Паганини и Россини прозвучат в Московском Доме музыки и Большом зале консерватории.
XS
SM
MD
LG