Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании арестован аргентинский участник "полётов смерти"


В Испании арестован бывший военный летчик, который во времена диктатуры в Аргентине участвовал в так называемых «полетах смерти», когда политических узников сбрасывали живыми с самолета в море. Об этом из Мадрида сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Хулио Альберто Поч, 57 лет, являлся в последнее время летчиком голландской авиакомпании «Трансавиа». Арестовали его по прибытии пилотируемого им авиалайнера в аэропорт города Валенсия - в соответствии с ордером прокуратуры Аргентины. Считается, что в конце 70-х годов Поч, будучи лейтенантом морской авиации, участвовал в расправах над противниками военной диктатуры.

Испанский следователь Бальтасар Гарсон, занимающийся расследованием военных преступлений в Латинской Америке, сказал:

- Эти палачи действовали безнаказанно, чувствуя поддержку властей и даже не задумываясь, что когда-нибудь им придётся ответить за свои преступления. Теперь эти времена наступили.

В годы военной диктатуры в Аргентине – с 1976 по 1983 годы - погибло около восьми тысяч противников режима. В настоящее время в стране под судом находятся полсотни бывших деятелей диктатуры, обвиняемых в пытках и казнях политзаключенных.

XS
SM
MD
LG