Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Львов за Демьянюка


"Фотография на удостоверении сотрудника СС слишком новая" - уверен львовский депутат

"Фотография на удостоверении сотрудника СС слишком новая" - уверен львовский депутат

Львовский областной совет обратился к президенту Украины с просьбой принять меры по освобождению из немецкой тюрьмы американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве убийствам в фашистских концлагерях. Один из львовских депутатов, инициироваших обращение, заявил, что Демьянюк стал символом украинского народа, который пытаются унизить. В прокуратуре Мюнхена, обвиняющей Демьянюка в суде, заверили, что суд не уступит политическому давлению, а приговора можно ожидать уже скоро.

Обращение к Виктору Ющенко по поводу Ивана Демьянюка депутаты Львовского облсовета приняли во время сессии 22 сентября. Решение поддержали 77 депутатов из 119.

Один из инициаторов обращения, депутат облсовета от Украинской республиканской партии, входящей в "Блок Юлии Тимошенко", Ростислав Новоженец рассказал корреспонденту Радио Свобода, что, по его мнению, дело Демьянюка - политически мотивированная акция, направленная против украинского народа:

- Он был приговорен к высшей мере наказания израильским судом в 1988 году. Однако приговор так и не был приведен в исполнение, и в 1993 году израильский суд за отсутствием доказательств признал Ивана Демьянюка невиновным в тех преступлениях, которые ему инкриминировали, а именно – в содействии убийству евреев в немецких концлагерях. В 1993 году одна из наших активисток Ирена Поронюк, принимавшая участие в акциях в поддержку Ивана Демьянюка с требованием его оправдать, основала комитет в поддержку Ивана Демьянюка. Его предлагали выдать на Украину, здесь мы готовы были его принять, подготовили ему место для проживания. Экстрадицию Ивана Демьянюка из США в Германию мы восприняли как обычный международный сговор в отношении Украины и украинцев.

Судить Ивана Демьянюка в Германии – высшая мера политического цинизма: в стране, по которой и сегодня маршируют, так сказать, недобитые националисты, которые не получили заслуженного наказания, сегодня отыскать и судить 89-летнего украинца, инкриминируя ему уничтожение евреев - притом, что он был оправдан израильским судом, – несерьезно. Все знают, что немцы развивали арийскую теорию и не пускали неарийские народы, в том числе и украинцев, служить в концлагерях. Немцы, которые учинили массовое зло, развязали войну, уничтожили миллионы представителей разных народов, в том числе и украинского, сегодня судят украинца. Что говорят факты? Сначала, когда его судили израильским судом, его обвиняли в том, что он служил в концлагере в Треблинке. А сейчас ему инкриминируют другой лагерь - Собибор. Собибор вообще находится в Польше. Причем тут Германия?

Суд в Израиле начался с прецедента, что вроде нашли, а по сути передали из архивов КГБ удостоверение - "аусвайс" сотрудника СС, где на фотографии якобы изображен Иван Демьянюк, с указанием должности - охранник. А какого рода документы могут поступить из КГБ, мы прекрасно знаем. Ведь КГБ - теперь ФСБ России и активно занимается сбором компромата на украинскую сторону. Фотокарточка на удостоверении слишком свежая, это обстоятельство, кстати, учел израильский суд.

Мы это все понимаем так: сегодня, когда и Берлин, и Москва видят, что Украина поднимается с колен, они намерены дискредитировать Украину и украинцев. Демьянюк – это не просто Демьянюк, это собирательный образ. Это образ украинца, на которого хотят навешать преступления. Когда его выслали из США, Украинская республиканская партия провела пикет у представительства ФРГ. Результата не было.

22 сентября члены Украинской республиканской партии в составе Львовского областного совета – я и депутат Михайло Барбара - инициировали принятие обращения. 77 депутатов проголосовали за принятие этого обращения к президенту, премьер-министру и министеру иностранных дел, чтобы они стали на защиту Ивана Демьянюка. Мы считаем его не палачом, а жертвой, и считаем, что святая обязанность украинских властей, тем более согласно закону об украинцах за рубежом, поддержать Демьянюка и добиться его освобождения, - сказал Ростислав Новоженец.

Корреспондент РС сообщил об инициативе львовских депутатов мюнхенской прокуратуре, обвиняющей Демьянюка в соучастии в убийстве 29 тысяч евреев - немецких граждан - в концлагере в Собиборе во время Второй мировой войны. В пресс-службе прокуратуры заметили, что суд Мюнхена не подвержен политическому влиянию. "Нужно подождать решения суда, которое последует не раньше конца сентября. Каков будет приговор, решит только суд, политическое влияние на процесс, разумеется, исключено" - сказали в пресс-службе.

Украинский еврейский комитет сегодня выразил возмущение попыткой Львовского областного совета встать на защиту Ивана Демьянюка - бывшего охранника нацистских концлагерей. В Еврейском комитете считают, что "львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия "украинец" и "нацистский преступник".

Иван Демьянюк, которому 89 лет, в начале Великой Отечественной войны, будучи солдатом Красной армии, попал в плен к немцам, в 1952 году эмигрировал в США, где затем получил американское гражданство. В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение в том, что в годы войны он был надзирателем в концлагере Треблинка, где обслуживал газовые камеры и участвовал в массовых убийствах, применяя к узникам садистские пытки.

В 1983 году Израиль подал заявку на экстрадицию Ивана Демьянюка, через пять лет он был приговорен к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля приговор отменил, ссылаясь на недостаточность доказательств. Параллельно суд установил, что не существует сомнений в том, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения он вернулся в США. В 2001 году в США начался новый процесс, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк служил охранником в различных лагерях смерти - Треблинке, Собиборе и Майданеке. В частности, суд установил, что найденное удостоверение сотрудника СС принадлежало Демьянюку и является подлинным.

12 мая, согласно решению американского суда, Демьянюка депортировали в Германию, где после нескольких медицинских комиссий было установлено, что состояние здоровья позволяет обвиняемому принять участие в процессе, но не более чем по полтора часа в день. Мюнхенская прокуратура обвиняет Демьянюка в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в концлагере в Собиборе. В процессе должна принять участие группа пострадавших от действий Демьянюка, образованная в Нидерландах в апреле, сообщает немецкая пресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG