Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продаем и покупаем "жигули"


Продукция АвтоВАЗа по душе Владимиру Путину

Продукция АвтоВАЗа по душе Владимиру Путину

В федеральном бюджете-2010 предусмотрено 10 млрд рублей на программу выкупа у населения старых автомобилей, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

К разработке этой программы министерство промышленности и торговли приступило в минувшем августе, взяв за пример весьма удачный опыт некоторых европейских стран и США. Замысел таков: государство выплачивает автовладельцу, сдающему в утиль свой старый автомобиль, определенные средства на покупку нового. Окончательный вариант программы пока не согласован. Предполагается, что на территории страны откроются центры утилизации, которые будут принимать в переработку автомобили старше десяти лет. Взамен автовладельцы получат специальные ваучеры, или сертификаты, на 50 тысяч рублей. Их затем можно будет использовать при покупке новых легковых автомобилей, произведенных в России - в том числе, и в режиме промышленной сборки. Таким образом, исходя из заложенных в бюджете средств, программа рассчитана на 200 тысяч автомобилей.

Программа выкупа старых автомобилей, по мысли чиновников, должна дополнительно поддержать национальный автопром. Ранее правительство выделило 2 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по автокредитам. Однако уже сейчас понятно, что эти деньги полностью потрачены не будут - прежде всего, из-за низкого спроса на автомобили.

В эфире Радио Свобода усилия федеральных властей по поддержке автомобильной промышленности прокомментировал аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак:

- В некоторых других странах под программы поддержки продаж автомобилей были зарезервированы по несколько миллиардов долларов или евро. Успех этих программ налицо. Особенно в Германии и в США, где буквально за полтора месяца были вычерпаны те объемы средств, которые предусматривали изначально.
Что касается России, то, прежде всего, стоит отметить важный позитивный факт: подтверждено, что эти деньги уже зарезервированы

Что касается России, то, прежде всего, стоит отметить важный позитивный факт: подтверждено, что эти деньги уже зарезервированы. Раньше официальных подтверждений, что программа будет реализована в России, не было. Эта программа, скорее всего, заработает не с начала будущего года, а где-то с середины: прежде необходимо выстроить соответствующую инфраструктуру. И если она будет действовать полгода, объем зарезервированных средств представляется мне адекватным. 10 миллиардов рублей – неплохо, чтобы опробовать такой механизм стимулирования продаж автомобилей.

В России, думаю, эта программа будет иметь максимальный эффект в сочетании с программой субсидирования процентных ставок. В первую очередь, она нацелена на людей, владеющих сейчас российскими автомобилями. Поэтому премию за утилизацию можно было бы использовать как первоначальный взнос при получении кредита. Если мы берем 50 тысяч рублей как первоначальный взнос (а это может быть около 15 процентов цены автомобиля), то тогда можно ориентироваться на стоимость автомобиля в районе 330 тысяч рублей. В эту категорию попадают, в первую очередь, все автомобили компании АвтоВАЗ, - говорит Михаил Пак.

Ранее аналитики "АТОНа" прогнозировали, что в 2010 году на автомобильном рынке России будет продано около 1,8 миллиона легковых автомобилей – на 30 процентов больше, чем ожидается по итогам 2009 года. Очевидно, что с учетом новой программы поддержки автопромышленности, предложенной правительством, этот показатель будет несколько выше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG