Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская общественность любит с каким-то болезненным вниманием приглядываться к случаям, когда отечественный бизнесмен, чтобы не сказать "олигарх" прикупает за границей крупный спортивный клуб. Слова "Челси" и "Абрамович", кажется, уже стали вполне нарицательными, обозначающими явление, а не название или фамилию. Несколько раз срывались крупные сделки с участием других громких имен и команд. И вот грянул очередной раскат грома – Михаил Прохоров покупает команду Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс".

Понятно, это несколько упрощенное описание ситуации. Покупает не лично Прохоров, а группа ОНЭКСИМ. Не весь клуб, а 80% капитала "Нетс". Да и не покупка произошла, а лишь подписание соглашения о намерениях – партнерами ОНЭКСИМа, могут стать две американские компании, и в целом это будет стратегическое партнерство в рамках девелоперского проекта Atlantic Yards в Бруклине, штат Нью-Йорк. Формально суть сделки такова: ОНЭКСИМ инвестирует 200 млн. долларов в обмен на долю в 45% в проекте строительства Barclays Center и долю в 80% в капитале клуба "Нью-Джерси Нетс". Ну, есть еще такая "мелочь", как "опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта". По крайней мере, так говорится в сообщении пресс-службы группы.

Как водится, тут же нашлись противники сделки – и не в России, как было при покупке Абрамовичем "Челси", но, представьте себе, в Америке. Конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал от руководства НБА расследовать сделку. Почему? По мнению Паскрелла, "деньги американских налогоплательщиков будут субсидировать бизнес-риски зарубежной корпорации". Более смешной была бы параллель, если бы все руководители НБА закричали в один голос, что проникновение российского бизнеса создает опасность для баскетбольной Америки, подобную той, что создавали для российской безопасности, по мнению России, системы ПРО в Чехии и Польше! Но и так неплохо получилось. Это, конечно, проблемы американские, и российскими поклонниками спорта они воспринимаются на уровне анекдота: "Нам бы, Марья Ивановна, ваши заботы!"

А вот разговоры о том, что лучше бы Прохоров вложил деньги в российскую спортивную инфраструктуру, тут же начались. Особенно – на фоне провала сборной баскетбольной России на чемпионате Европы, где она заняла лишь 7-е место, не сумев защитить титул чемпиона континента и не завоевав путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. И вот тут контраргументы Прохорова заслуживают внимания.

Во-первых, - и это сам Прохоров даже вспоминать не стал! – именно его деньги и структуры долгое время "поднимали с колен" российский клубный баскетбол. ЦСКА на этих деньгах стал клубом первой европейской величины, и сказать, что Прохоров "не порадел за российский спорт", нельзя ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, - и об этом Прохоров тоже не упомянул! – не кто иной, как лично он сейчас начнет новый зимний сезон в качестве президента Союза биатлонистов России. Под его руководством и с его, следует понимать, финансированием войдут в олимпийский сезон все российские биатлонисты – а ведь именно они пока считаются одними из наиболее реальных кандидатов на олимпийские медали Ванкувера-2010. Последствия кризиса, серьезно поразившего российский биатлон, расхлебывает сейчас именно Прохоров – и его команда, разумеется. Так что и здесь нельзя "припаять" ему обвинения в пренебрежении интересами спортивной России.

Ну и, в третьих, - "Нетс". Вот тут Прохоров дал "ответ Чемберлену" по полной программе. Он заявил, что в России баскетбольная суперлига пока сама зарабатывать не может, и что главная российская баскетбольная задача – поменять модель развития этого вида спорта "с использованием суперсовременных систем подготовки". То есть, выступил в духе любимого Дмитрем Медведевым блогера Калашникова с идеей создания био-агро-эко-и-чего-то-там-еще-полиса – только в Бруклине! По мнению Прохорова, проект "Нетс" – новая инновационная модель российского баскетбола. В списке задач – создание нового клуба в Бруклине, строительство новой арены, и, самое главное – "доступ к современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России". О таких естественных вещах, как стажировка тренеров и менеджеров и возможность посылать молодых игроков в тренировочные лагеря НБА, и говорить нечего, считает Прохоров – это, мол, естественно. Будет польза для российского спорта? Несомненная – заключает олигарх.

И все же отметим, что в этих красивых прожектах есть что-то от бессмертного маниловского моста… "паренье эдакое". Вернее, сказанные Прохоровым слова не отражают всей коммерческой мощи проекта. Дело в том, что в результате Прохоров получит под свой контроль изрядный кусок земли в Бруклине. Новая арена, построенная там, мгновенно переведет "Нью-Джерси Нетс" из записного аутсайдера НБА в потенциально мощный (в финансовой перспективе) клуб. Разумеется, вся инфраструктура будет соответствующей: офисы, центры развлечений, рестораны и прочая "дольче вита".

Американцы искали соинвесторов, потому что сами владельцы "Нетс" такое не потянули бы. Для Прохорова же такой бизнес – далеко не сочинский "Олимпстрой", куда вкладывает деньги его недавний соратник по бизнесу Владимир Потанин. Доходы от кусочка популярнейшего в Америке и до мелочей отлаженного баскетбольного шоу автоматически превысят все пост-сочинские доходы. А красивые слова о пользе для российского баскетбола, думаю, обернутся тем же, чем для российского футбола – польза от деятельности Абрамовича в "Челси". Поиграет там какой-нибудь Юрий Жирков от баскетбола, постажируются два-три менеджера из ЦСКА, погоняют мячик три-четыре пацана, да тем дело и закончится. Слишком серьезная структура – НБА, чтобы встраивать в свои ряды некий "российский баскетбольный форпост".

Между прочим, "Нетс" – даже при всей своей аутсайдерской сущности – по итогам прошлого сезона практически не понес убытков, настолько хорошо в НБА отлажен бизнес. Убытков же в ЦСКА в прошлом году было – порядка 20-30 миллионов в год. Из кармана Прохорова, между прочим. Право же, трудно ругать олигарха за нежелание финансировать российский баскетбол и желание делать бизнес на баскетболе американском, да еще и с долей в нью-йоркской недвижимости. Может быть, отголоски этого бизнеса еще кому-то и помогут – но, скорее, не российским баскетболистам, а биатлонистам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG