Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Постановление польского сейма об агрессии СССР против польского государства, совершенной 17 сентября 1939 года, вызвало в российских политических кругах предсказуемую раздраженную реакцию.
Такое впечатление, что в Москве не хотят понимать очевидного. В 70-ю годовщину национальной трагедии – а гибель возрожденного, существовавшего всего два десятилетия государства была настоящей трагедией для каждого поляка – парламентарии соседней страны просто не могут не вспомнить о сентябре, который еще недавно советские пропагандисты называли исключительно "золотым". Чем не "золото" – ведь произошло "воссоединение" советской и несоветской частей украинского и белорусского народов…

Постановление польского сейма принято после острых политических дискуссий: формулировки правых, поддержанных президентом Лехом Качиньским, не прошли. Видимо, в парламенте Польши проиграли сторонники пропагандистских штампов и черно-белого восприятия истории. А отсюда прямая дорога к правде. В Москве это вряд ли поймут. Здесь бытует мнение, что Советский Союз вовсе не делил с Гитлером Польшу – и этой генеральной линии теперь придерживаются почти все: от одиозных телепропагандистов до солидных теледепутатов.

Удивительно в этой истории другое: сами советские руководители никогда и не стремились скрыть, что участвовали в ликвидации польского государства. Достаточно прочитать выступления того же Вячеслава Михайловича Молотова, чтобы увидеть: верный соратник Сталина гордился не столько воссоединением украинского и белорусского народов, сколько ликвидацией Польши. Да и само воссоединение произошло практически случайно.

По первоначальному секретному соглашению, подписанному Молотовым и Риббентропом, зона советского влияния доходила до Варшавы, а граница между двумя сатрапиями могла пройти по Висле. То есть речь шла о территориях с преобладающим польским населением. И только в последний момент Сталин решил обменять эти территории… на Литву, в связи с чем и было подписано окончательное соглашение. Именно поэтому в составе Советского Союза оказались только польские территории, населенные украинцами. Более того, часть из них – несмотря на этнический состав – была возвращена Польше после Второй мировой войны.

И еще один момент: Красная Армия – несмотря на утверждения советской пропаганды – вовсе не занималась установлением порядка на территориях, охваченных безвластием. Значительную часть польских земель Сталин просто получил из рук Гитлера; скажем, целый ряд польских городов, уже захваченных вермахтом, был передан советским военным в точном соответствии с договоренностями Молотова-Риббентропа. И отрицать это невозможно, да и не нужно.

Через полтора года растерянный Сталин, убедившись в провале своей ставки на Гитлера, уже обращался к собственному народу с непривычным "братья и сестры". А спустя еще недолгое время в Москву привезут чудом оставшихся в живых польских офицеров, чтобы формировать из них новую армию так и не уничтоженного диктаторами государства…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG