Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трибуна претензий ООН?


Дмитрий Медведев выступил с трибуны ООН на 64-й Генассамблее

Дмитрий Медведев выступил с трибуны ООН на 64-й Генассамблее

В Нью-Йорке на открывшейся в среду 64-й ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН уже выступили президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Ющенко.

Российский лидер напомнил делегатам Генассамблеи о событиях в Закавказье в августе 2008 года. Говоря о проблеме региональных конфликтов в целом, он заверил, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов их урегулирования. "Безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - подчеркнул Медведев.

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в четверг, заявил с трибуны Генассамблеи ООН о неприемлемости "энергетического и экономического шантажа" в межгосударственных отношениях. "Нас беспокоит подмена концепций и подходов: сотрудничеству, открытости и дружбе между народами совершенно явственно противостоят агрессивный национальный эгоизм, игнорирование интересов близких партнеров и диктат права сильного", - сказал украинский глава.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ожидается в пятницу, 25 сентября.

Грузинская делегация в среду в знак протеста покинула зал заседаний во время выступления Дмитрия Медведева. Об этом сообщила секретарь Совета нацбезопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили.
"В знак протеста ни один член грузинской делегации не присутствовал в зале заседаний ООН во время выступления Медведева. Это был протест по отношению к тому государству, которое оккупировало часть территории Грузии и продолжает ее до сих пор", - цитирует ее слова агентство "Грузия сегодня".

Владимир Кара-Мурза: На 64 сессии Генеральной ассамблеи ООН продолжается общеполитическая дискуссия. Сегодня ожидается выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, президента Литвы Дали Грибаускайте, накануне стало известно о выступлении президента Украины Ющенко, который уже покинул сессию. Как мы знаем, выступил президент России Дмитрий Медведев. О том, станет ли трибуна ООН новой ареной конфронтации между Москвой, Тбилиси и Киевом после выступления лидеров постсоветских государств, мы говорим с журналистом-международником, с 2001 по 2009 год руководителем русской службы "Евроньюс", Петром Федоровым. Мы накануне обсудили отношения между великими державами, между Россией и США, проблему противоракетной обороны. Сегодня мы посвятим наш эфир отношениям Москвы, Тбилиси и Киева. Как вы считаете, насколько конфронтационно прозвучало выступление президента Ющенко, о котором мы знаем только пока в печатной версии?
На то и создана трибуна ООН, чтобы каждая страна, независимо от своих размеров, если она является членом этого международного сообщества, могла высказать свое мнение о происходящем

Петр Федоров: Оно прозвучало в ходе заседания, насколько я понимаю, это чуть-чуть ниже, чем речь перед сессией Генассамблеи, но тем не менее. Приведу две цитаты, они идут встык и, я думаю, достаточно показательны. "Задача всех государств, которые помнят ужасы фашизма, не допустить ни малейшего намека на восстановление тоталитарной идеологии и ее производной - политики имперских амбиций, которые пренебрегают ценностью человеческой жизни и нарушают право народов на самостоятельное национальное бытие". В общем фраза обращена своим острием, наверное, против России. Вы знаете, я ее прочел перед вами, и так, если вместо представляемой России подставить сюда США, а вместо представляемой Украины подставить сюда Ирак, то вроде это выпады против Вашингтона. Вроде в этой фразе все верно. Я вижу определенный сгусток эмоций, потому что фашизм, через тоталитарную идеологию, политика имперских амбиций и дальше намек на то, что Россия вмешивается в интересы Украины и пытается ее даже оспорить как самостоятельное государство, ее существование, в общем, на мой взгляд, это сильные слова, которые, по моему глубокому убеждению, никогда не заменяют сильную мысль.

Конфронтация... На то и создана трибуна ООН, чтобы каждая страна, независимо от своих размеров, если она является членом этого международного сообщества, могла высказать свое мнение о происходящем. Так сделал Муаммар Каддафи, который вместо 15 минут говорил два часа. И с его речью далеко не все были согласны. Это тоже можно, условно говоря, считать конфронтацией в рамках ООН. Ахмадинежад не так долго говорил, но члены делегации Евросоюза, Израиль и США покинули зал во время его речи, хотя на этот раз он воздержался от особенно своих резких выпадов. Но напомнил, что, по его мнению, вторжение в Ирак и Афганистан осуществлялось под лживыми лозунгами обеспечения безопасности и борьбы с распространением наркотиков, однако ситуация с безопасностью лишь ухудшилась, а производство наркосодержащих культур многократно увеличилось. Вот с этим, извините, не поспоришь, хотя не всем приятно это слушать.

Думаю, и выступление Саакашвили будет весьма ярким, он яркий политик и яркий оратор. Но это будет и очень нужным для него выступлением в преддверии того (если верить журналу "Шпигель", он об этом дважды публиковал), что независимая комиссия экспертов ЕС вот-вот опубликует доклад (это должно было быть сделано в конце августа, но так и не было сделано) о том, кто реально является виновником или инициатором войны в Грузии год назад. "Шпигель"два раза давал протечку, ссылаясь на высокопоставленного дипломата в Брюсселе, что в докладе содержится следующая мысль: ответственность за развязывание агрессии лежит на Тбилиси, ответственность за эскалацию конфликта лежит на России.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии наук, внимательно следит за 64 сессией Организации Объединенных Наций.

Андрей Пионтковский: Программным и очень показательным было выступление Обамы, который продолжил линию всех своих знаменитых речей - в Каире, частично в Москве. Основной тезис его был, что предыдущая американская администрация была плохая, она навязывала всему миру свои стандарты демократии, свои решения, а вот его администрация хорошая. Мне кажется, что эта речь была отражением достаточно тревожной тенденции ухода Америки с роли такого глобального лидера, если хотите, мирового полицейского.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG