Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ и Минздрав поспорили о гриппе в России


Геннадий Онищенко нашел виновных в том, что случилось в Мурманской области.

Геннадий Онищенко нашел виновных в том, что случилось в Мурманской области.

Всемирная организация здравоохранения включила Россию в список пятнадцати стран Европейского региона, где были зафиксированы летальные исходы от гриппа A/H1N1. Однако Минздрав России официально это не подтвердил.

Сегодня также стало известно, что в Кольском районе Мурманской области подтверждено 20 случаев заражения новым гриппом. Заболевшие – ученики одной из местных школ и один из родителей. Школа сейчас закрыта на карантин. Тем временем, российские ученые продолжают работу над созданием вакцины против этого нового инфекционного заболевания и намерены до конца этого года начать ее выпуск. Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Бойков рассказывает:

- Первым заболел ученик, который в начале сентября вернулся после каникул из Турции. В школу пошел после медкомиссии, но без обязательного в таких случаях карантина. В итоге неделю назад мальчик был госпитализирован в состоянии средней тяжести. После этого спешно обследовали учащихся третьих классов и выявили еще 16 детей с подозрением на заболевание.

Сейчас в школе бывают лишь учителя и техперсонал. Первые, надев медицинские маски, занимаются подготовкой к предстоящим учебным занятиям, а технический персонал усиленно дезинфицирует классы и коридоры.

Между тем, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уже заявил, что закрытие школы на карантин - это результат "безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей". По его словам, данные медицинского расследования в Мурманской области будут переданы в прокуратуру.

Как сообщается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 22 сентября как минимум один человек умер в России от гриппа H1N1. Хотя, по версии Министерства здравоохранения, от этого вида гриппа в России никто не умирал. Заведующий лабораторией физиологии вирусов Научно-исследовательского института имени Ивановского профессор Вениамин Каверин считает, что летальных исходов в России от гриппа H1N1 могло бы быть больше:

- У нас, по официальным данным, около 400 случаев заражения этим гриппом, а у него средняя смертность выше одного процента. По общемировым меркам, у нас должно быть 3-4 летальных случая.

На вопрос о том, как скоро в России может появиться вакцина против свиного гриппа, Вениамин Каверин ответил со сдержанным оптимизмом:

- Надеюсь, что скоро, уже в этом году. А пока людям с хроническими заболеваниями нужно особенно беречься от инфекции, не пренебрегать, скажем, марлевыми масками.

А вот директор Института гриппа Российской Академии медицинских наук Олег Киселев считает, что пока нет нужной вакцины, люди должны принимать те препараты, которые есть в широкой продаже:

- Необходимо применять арбидол и обязательно вместе с противовоспалительными препаратами на основе ибупрофена. Кстати, многие не знают, что на самом деле могут помочь аэрозольные препараты или препараты, воздействующие на верхние дыхательные пути, например, интерфероны. Нормальная защита против инфекции на самых ранних этапах. И тогда есть шанс избежать воспалительного взрыва, которым отличается и этот грипп, в том числе.

По официальным данным, в России зафиксировано более 380 случаев нового гриппа. Среди заболевших преобладают люди, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG