Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет без первой леди


Раиса Горбачева после возвращения из Фороса

Раиса Горбачева после возвращения из Фороса

Памяти Раисы Горбачевой - жены первого и последнего президента СССР - была посвящена конференция "Вызовы и ценности современного мира", которая прошла сегодня в "Горбачев-Фонде".

Десять лет как Раисы Горбачевой нет с нами, и этот срок позволил по-новому взглянуть не только на политические события тех лет, но и на людей, ставших символами перемен. Раиса Максимовна - первая леди, чья жизнь и деятельность всегда вызывала острый интерес у советской общественности, правда, не всегда доброжелательный.

Рассказывает дочь, Ирина Горбачева-Вирганская:

- Для Раисы Максимовны это был достаточно горький опыт: стать главной мишенью, объектом огульного порицания, порой ненависти. Да и сейчас уровень общественного диалога в России или очень низкий, или практически отсутствует. Это наша беда.

Переводчик Павел Палажченко чету Горбачевых наблюдал, главным образом, в официальной обстановке, и ему есть что вспомнить:

"Прежде всего, безусловно, ощущалась неординарность ее натуры, и, во-вторых, особое чувство, которое связывало их с Михаилом Сергеевичем. Видимо, их брак из числа тех, что свершаются где-то на небесах."

Особые отношения с семьей Горбачевых у "Новой газеты" и ее главного редактора, который знаком с Раисой Максимовной с 1991 года. В музее издания хранится ее подарок - первый в истории "Новой газеты" мобильный телефон. Но вовсе не в телефоне дело. У Дмитрия Муратова свой ракурс, когда он размышляет о ходе истории и о личностях, которые ее делают:

Мне кажется, что очень многое из того, что они сделали, оценят только в будущем. Они занимались одним и тем же: делали жизнь человечнее

"Я думаю, что Михаил Горбачев и Раиса Горбачева по своему масштабу превосходили масштаб страны, в которой они жили и работали. Мне кажется, что очень многое из того, что они сделали, оценят только в будущем. Они занимались одним и тем же: делали жизнь человечнее. Может быть, это связано с тем, что у Раисы Максимовны расстреляли деда, а у Горби дед после сталинских пыток вернулся живым, но они это пережили. Возможно, это связано с МГУ, в котором была такая компания, где просто от перечисления имен сносит мозги: Мамардашвили, Левада, Горби. Я представляю, как все эти люди, студенты-юристы, студенты-философы между собою общались и что они там придумывали. Совместными усилиями они обозначили вариант развития страны, при котором самым главным является условие: люди должны сами определять свою судьбу.

А еще в отношениях мужа и жены было главное: неприкрытая, внятная и абсолютно - до трагического конца - сумасшедшая любовь. До последнего вздоха она – чтобы общаться с Михаилом Сергеевичем - отказывалась от обезболивающих наркотиков. Жаль, все мы - люди, страна - оценили такие отношения только после смерти Раисы Максимовны, за это всех нас можно упрекнуть. Но, с другой стороны, можно и сказать: мы все, в конечном счете, поняли глубину этих чувств, а значит какая-то валентность доброты и гуманизма, благодаря ей и ему, - она проявилась".


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG