Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приближаясь к санкциям


Президент России Дмитрий Медведев, его помощник Сергей Приходько (слева) и глава МИДа Сергей Лавров на заседании СБ ООН 24 сентября 2009 года

Президент России Дмитрий Медведев, его помощник Сергей Приходько (слева) и глава МИДа Сергей Лавров на заседании СБ ООН 24 сентября 2009 года

Совет Безопасности ООН под председательством президента США Барака Обамы тайным голосованием одобрил резолюцию по ядерному разоружению. Предложенный Соединенными Штатами документ поддержали Китай и Россия.

В резолюции №1887 указаны меры по предотвращению распространения ядерного оружия, предотвращению ядерного терроризма и определены шаги, ведущие к ядерному разоружению. Новой резолюцией введены дополнительные препятствия для тех, кто захочет выйти из Договора о нераспространении ядерных вооружений и превратить мирную ядерную программу в военную.

Резолюция дает возможность ввести дополнительные санкции против Ирана. Это стало возможным после того, как президент России Дмитрий Медведев дал понять, что не исключает положительного ответа на предложение США ужесточить санкции, если переговоры с Ираном, намеченные на 1 октября, не увенчаются успехом. Если у Америки появилась надежда, что Россия может присоединиться к санкциям, то Китай по-прежнему против санкций.

Может ли принятая резолюция иметь практические результаты? Редактор онлайновой версии журнала National Review Джим Роббинс считает, что одной резолюцией проблему не решить:
Думаю, Россия поддержит какое-то предложение. Но достаточно мягкое. Для России это слишком тонкий дипломатический вопрос

- Резолюции о нераспространении принимались, а ядерного оружия в мире становилось все больше: им официально владеют Индия и Пакистан, список могут продолжить Северная Корея, Иран. Пока у некоторых режимов есть стратегическое стремление обладать ядерным оружием, вряд ли декларации Совета Безопансности будут эффективными.

- Верите ли вы, что Россия согласиться на дополнительные санкции против Ирана?

- Думаю, Россия поддержит какое-то предложение. Но достаточно мягкое. Для России это слишком тонкий дипломатический вопрос. Многое будет зависеть от формулировки предложений о санкциях. Пока Россия может лавировать и намекать на готовность компромисса, поскольку ничего при этом не теряет. Когда же пойдет конкретный разговор по конкретным статьям санкций, у России будет возможность сделать выбор. В целом, я думаю, санкции, даже если они будут приняты, вряд ли заставят Иран отступить: Китай, Венесуэла и многие развивающиеся страны помогут Ирану выстоять на взаимовыгодных условиях.

Заседание Совета Безопасности на высшем уровне прошло всего лишь пятый раз с момента создания ООН в 1945 году. Впервые на заседании председательствовал американский президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG