Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ре-национализация «Связьинвеста»


Ирина Лагунина: Правительство России одобрило на прошлой неделе сделку по обмену активами на рынке телекоммуникаций между государственным холдингом "Связьинвест" и частной российской финансовой корпорацией "Система". В итоге "Связьинвест", приватизация которого началась 12 лет назад и была провозглашена тогда одним из символов российской приватизации вообще, вновь станет полностью государственной компанией. На его основе планируется теперь создать крупного игрока на российском рынке телекоммуникаций. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... Холдинг "Связьинвест" контролирует, в частности, всех межрегиональных операторов обычной, проводной связи в России, а также крупнейшего оператора дальней связи – компанию "Ростелеком".
Еще в 1997 году 25% акций "Связьинвеста" были проданы консорциуму, ключевым участником которого был американский финансист Джордж Сорос, назвавший позже этот проект "худшей в своей жизни инвестицией".
Планы дальнейшей приватизации холдинга обсуждали больше 10 лет, пока от них не отказались окончательно. Поняв это, корпорация "Система" – нынешний владелец 25%-го пакета – еще в прошлом году предложила государству его выкупить. Но в итоге стороны договорились об обмене активами. Из Москвы – руководитель аналитического отдела финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Чернышев:

Константин Чернышев: Что касается планов приватизации «Связьинвест» - это действительно, видимо, приватизация, которая долго обсуждалась на протяжении 10 лет, ее, видимо, теперь не будет. Но надо признать, что конкретного плана ее реорганизации или приватизации мы за 10 лет так и не услышали. Было много разговоров, что хорошо бы, но конкретного плана так и не было. Да, теперь в результате, видимо, того, что будет некая консолидация активов «Связьинвеста» в единую компанию, как это будет сделано технически, мы пока не знаем, но будет создан один оператор, который будет занимать, видимо, лидирующее положение в секторе проводной связи. Насчет того, будут ему равные или нет, на национальном масштабе, видимо, не будет, но на отдельных региональных рынках, я думаю, что конкуренция будет достаточно сильной. И, скажем, если брать Москву, то здесь, наверное, «Связьинвесту» будет тяжело стать доминирующим оператором.

Сергей Сенинский: Уже после завершения обмена активами и когда государство вновь станет полным владельцем "Связьинвеста" – в таких сегментах рынка как местная и дальняя проводная связь сколь велика будет его доля? Изменится ли она по сравнению с тем, что уже есть сегодня? Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Голоссной:

Евгений Голоссной: Скорее всего никаких масштабных изменений в доле на рынке не произойдет, потому что каждая из компаний «Связьинвеста», она уже сейчас занимает определенную долю на рынке. Если посмотреть в целом, то по местной связи сейчас региональные «дочки» «Связьинвеста» занимают в принципе 80-90% рынка. Потому что кроме них сюда мало кто хотел идти, потому что рынок был не очень рентабелен – раз. И с другой стороны, тарифы на рынке местной связи контролировались государством. Что касается рынка дальней связи, то здесь тенденции в принципе тоже не изменились, «Ростелеком» - это приблизительно 50% трафика в России, и, соответственно, здесь тоже изменений не произойдет. Изменение уже произошло в том, что «Ростелеком» потерял контроль над этим рынком, то есть когда-то, лет 10 назад он был 90 или 100% этого рынка, а теперь только 50.

Сергей Сенинский: После обретения полного контроля над "Связьинвестом" еще более очевидными становятся уже объявленные правительством планы расширения позиций государства на рынке сотовой связи. И, скорее всего, за счет покупки им одного из операторов нынешней "большой тройки" – частных компаний "МТС" "Вымпелком" и "Мегафон"...
Или у государственного холдинга есть на этом рынке какие-то другие пути, не менее эффективные?
Константин Чернышев, корпорация "Уралсиб":

Константин Чернышев: Наверное, действительно, если говорить о построении национального оператора или, как говорилось, национального чемпиона, построить такого оператора интегрированного без сильного бизнеса в области сотовой связи достаточно тяжело. Можно ли построить на существующих активах «Связьинвеста» национального сотового оператора? Я думаю, что нет. Этих активов будет явно недостаточно, во-первых. Во-вторых, российский рынок сотовой связи уже достаточно сформировался, и три доминирующих операторах на этом рынке вряд ли могут сдать свои позиции. Поэтому, наверное, одним из наиболее простых вариантов являлось бы приобретение одного из операторов большой тройки. Теоретически таким оператором может стать «Мегафон» действительно. Что касается других операторов построения с нуля четвертого оператора национального, мне кажется, это вариант наименее вероятный и наименее продуктивный.

Сергей Сенинский: Недавние споры о том, регулировать или не регулировать в России трафик Интернет-телефонии завершились пока тем, что официальные лица заявили: о каком-либо запрете в России на Skype, Sipnet и другие подобные программы телефонных переговоров через Интернет речь не идет...
Но в чем суть проблемы, имея в виду именно российские условия? Евгений Голоссной, компания "Тройка-Диалог"

Евгений Голоссной: В этом вопросе сплелось очень много проблем, но есть более глобальные проблемы, допустим, каким образом построена вообще вся телефонная сеть в стране. То есть либо происходит коммутация каналов, когда во время разговора человека с абонентом за ним резервируется конкретная линия, конкретный канал, и это стоит дороже, либо коммутация пакетов – это переход телефонных разговоров в интернет, то есть цифровизация разговоров, его разбивка на пакеты и потом каждый из пакетиков идет по своему пути, может идти через Америку, может через Австралию, но в конце концов все равно придет туда, где находится ваш собеседник, там все это опять сольется, будет расшифровано и вы услышите звонок.

Сергей Сенинский: А много ли в мире стран, где телефонные сети уже настроены не коммутацию каналов, а на пакетную коммутацию?

Евгений Голоссной: Стран, где существует пакетная коммутация каналов, где телефонная сеть на этом построена, их немного, пожалуй, единственная – это Япония. Но весь мир в этом направлении движется. Допустим, четвертый стандарт мобильной связи – это тоже попытка скрестить или использовать пакетную коммутацию, но уже в рамках сети мобильной связи, то есть это некий гибрид интернета и мобильного телефона. Весь мир будет двигаться соответственно в этом направлении, поэтому рано или поздно Россия тоже к этому придет. Но сейчас вся система связи в России построена на коммутации каналов. И соответственно под эту систему заточена вся система экономических взаимоотношений между операторами.

Сергей Сенинский: Переговоры в системах Интернет-телефонии могут вообще обходиться без помощи телефонных операторов, если два абонента общаются через свои компьютеры – к неудовольствию, понятно, телефонных компаний и не только.

Евгений Голоссной: Именно эти разговоры вызывают недовольство спецслужб, в частности, российских, потому что вот эти разговоры фактически невозможно контролировать, когда компьютер общается с другим компьютером без участия оператора телефонной связи.

Сергей Сенинский: Но есть и другой вариант – звонок идет с компьютера на обычный или сотовый телефон. И здесь без оператора уже не обойтись, государственного или частного...

Евгений Голоссной: Как только этот трафик переходит на сеть обычного оператора, тут уже вступают в действие экономические законы. То есть, грубо говоря, звонок одного абонента из Саратова абоненту, допустим, на Урале может пройти через сеть в Германии там превратиться уже в обычный телефонный звонок и как обычный голосовой трафик немецкого оператора приземлиться на Урале. Здесь особенность состоит в том, что в силу разных причин и в первую очередь, наверное, несоблюдения законодательства, стоимость приземления такого трафика очень низка. Если вы посмотрите на карточки, которые продаются в большинстве стран, то позвонить в Россию стоит четыре цента, учитывая прибыль компании, которая этот звонок осуществляет. Но звонок в Россию не может быть дешевле как минимум трех центов, то есть одного рубля. Это означает, что используются «серые схемы», находятся какие-то не совсем законопослушные операторы в России, которые такие звонки приземляют. Вот именно против этого скорее всего возражают существующие операторы, потому что они видят, что люди, используют звонки Skype для совершения междугородних и международных звонков. И собственно это вызывает большую аллергию у оператора, именно поэтому они стремятся как-то контролировать процесс.

Сергей Сенинский: С одной стороны, оператор в принципе может блокировать такие звонки. С другой – нужно ли это делать вообще?

Евгений Голоссной: Есть возможность технически мешать таким разговорам, то есть оператор может отслеживать увеличение потока данных с какого-то компьютера, но это требует тоже определенного вложения. И многие операторы пытаются и в Германии, и в Америке препятствовать таким разговорам. То есть технически отследить такие звонки возможно и не дать возможность людям говорить по таким дешевым тарифам. Но с другой стороны этот процесс в какой-то степени может получить лавинообразную форму. И поэтому, как известно, если вы не в состоянии контролировать процесс, то лучше в нем участвовать. Наверное, поэтому российские операторы и мобильной связи, и фиксированной поставили эти вопросы и пытаются каким-то образом принимать участие в них.

Сергей Сенинский: Представим, что все уже сделано: и холдинг "Связьинвест" стал полностью государственным, и на рынке сотовой связи он как-то утвердился. В этом случае по общей своей структуре телекоммуникационный рынок России на рынки каких других стран мира будет походить в большей степени, на ваш взгляд? Константин Чернышев, финансовая корпорация "Уралсиб":

Константин Чернышев: Может быть мы больше будем похожи на Германию, где Deutsche Telecom достаточно крупный игрок. «Связьинвест» может больше напоминать структуру Deutsche Telecom с отдельными выделенными бизнесами в структуре большой корпорации, как Deutsche Telecom Mobile отдельно выделенная компания, так и здесь вполне возможно, что одна из идей организации «Связьинвест» является выделение отдельных бизнесах в рамках объединенной компании интернета, фиксированной связи и мобильной связи.

Сергей Сенинский: Евгений Голоссной, компания "Тройка-Диалог":

Евгений Голоссной: Этот вопрос был поставлен во главу угла, когда писалась концепция реструктуризации «Связьинвеста». Она пока существует в виде концепции, но в конце сентября – начале октября должна получить окончательную форму. И за основу скорее всего были взяты такие страны как Германия, Франция и Норвегия, где существуют крупный национальный оператор в лице France Telecom, Deutsche Telecom или Telenor, которые занимают существенную долю на местном рынке, то есть порядка 40-45%. И доля государства в таком ведущем игроке тоже достаточно высока, она может быть ниже контрольной, она может быть больше контрольной, но тем не менее, государство в лице такого крупного оператора получает какой-то определенный уровень контроля над всем рынком. Другое дело, что в России доля компаний, контролируемой «Связьинвестом», очень сильно упала, то есть она упала с 90% или почти 100% рынка по доходам еще 10-15 лет назад до приблизительно 20-30%. Наверстывать упущенное будет тяжелее.

Сергей Сенинский: В компании France Telecom доля государства составляет на сегодня примерно 27%, в Deutsche Telecom – 32%, в норвежской компании Telenor – 52%...
XS
SM
MD
LG