Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ, источник краж и грабежей


Владимир Путин во время посещения ВАЗа

Владимир Путин во время посещения ВАЗа


Президент АвтоВАЗа официально подтвердил планы по сокращению 27 600 человек.

На встрече с представителями профсоюзов президент Волжского автозавода Игорь Комаров подтвердил, что до 1 января будущего года с предприятия будут уволены 27 600 сотрудников, включая 5 тысяч руководителей, специалистов и служащих. Среди них 13 тысяч пенсионеров, 5 с половиной тысяч сотрудников предпенсионного возраста и 9 тысяч 100 работников трудоспособного возраста.

Первоначально на АвтоВАЗе предполагалось уволить 36 тысяч работников, однако затем эта цифра была сокращена до 27 600 человек. Всем сокращенным до увольнения предоставят временные рабочие места. Председатель "официального" вазовского профсоюза Николай Карагин не посмел возразить президенту АвтоВАЗа, согласившись с предложениями о сокращении штатов.

Другая точка зрения на грядущие сокращения у представителей независимого профсоюза "Единство". Лидер профсоюза Петр Золотарев рассказал Радио Свобода, что намерен обжаловать в суде решение об увольнении с работы сотрудников трудоспособного возраста. 28 сентября в Тольятти профсоюз "Единство" проведет координационное собрание, цель которого – определиться с датой массовой акции протеста рабочих АвтоВАЗа. "То, что осенью работники Волжского автозавода будут бастовать, сомневаться не приходится, - заявил Петр Золотарев, - нас вынуждают к этому власти, игнорирующие требования профсоюзов".

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что "в Самарской области, в частности, в Тольятти, складывается в условиях кризиса самая тяжелая ситуация в стране, обусловленная сложным положением, в котором оказался АвтоВАЗ".

Выступая перед работниками предприятия в эфире ведомственного телеканала ВАЗ-ТВ президент компании Игорь Комаров, в свою очередь, не стал скрывать, что Волжский автозавод в этом году ожидает убыток на уровне 35 миллиардов рублей. По словам Комарова, завод находится в очень тяжелом финансовом положении, при такой ситуации возникает вопрос о продолжении деятельности предприятия. "Наша основная цель и задача - не допустить банкротства и последующей распродажи завода по частям", - сказал Игорь Комаров.
Власти боятся открыто признать, что ВАЗ – обуза для областного бюджета. А все разговоры о том, что через год сокращенные сегодня рабочие будут востребованы на новом, спроектированном вместе с французским Renault сборочном конвейере, – всего лишь уловка руководства завода

"Ситуация на ВАЗе обостряется с каждой неделей. Похоже, что власти намерены в начале следующего года обанкротить завод. Сейчас с помощью сокращений избавляются от пенсионеров и части трудоспособных рабочих, затем начнутся новые увольнения. Власти боятся открыто признать, что ВАЗ – обуза для областного бюджета. А все разговоры о том, что через год сокращенные сегодня рабочие будут востребованы на новом, спроектированном вместе с французским Renault сборочном конвейере, – всего лишь уловка руководства завода", - считает экономический обозреватель Валерий Павлюкевич. Он обращает внимание на то, что из-за сокращений на АвтоВАЗе уже ухудшилась криминогенная обстановка в Тольятти, где начиная с середины лета возросло число краж и грабежей.

25 сентября правительство Самарской области заявило, что тольяттинцам не нужно опасаться сокращений на АвтоВАЗе. Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, утвержденной правительством области, ежемесячно до конца года предполагается участие 20 тысяч работников АвтоВАЗа во временных работах. На сегодняшний день уже приступили к работе 17,9 тысячи человек. В общей сложности по всем мероприятиям заключено 280 договоров на сумму более 631 миллиона рублей. Однако работники АвтоВАЗа, и в первую очередь – научно-технические специалисты, говорят, что для них непрестижно работать дворниками.

Сейчас на Волжском автозаводе работают 102 тысячи человек, в результате сокращений количество работников на крупнейшем российском автозаводе уменьшится до 75 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG