Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вакцина от СПИДа: только для Таиланда?


Минздрав Таиланда рапортует об успехе

Минздрав Таиланда рапортует об успехе

Вакцина против ВИЧ-инфекции впервые позволила снизить на одну треть риск возникновения СПИДа. Об этом объявили исследователи из США и Таиланда, которые провели самое массовое испытание вакцины: в нем участвовали 16 тысяч тайских добровольцев.

Ученые считают этот результат крупным успехом в борьбе с заболеванием, в результате которого за последние три десятилетия на Земле скончались 25 миллионов человек. Так ли это на самом деле, Радио Свобода поинтересовалось у профессора вирусологии Даниила Голубева:

- Это действительно революция в медицине и в вакцинировании?

- Во всяком случае, это первый серьезный шаг вперед и надежда на успешное будущее. Первый с 1983 года, когда начали испытывать разного рода вакцины. Эта основана на сочетании двух неуспешных прежде вакцин. Они по отдельности были испытаны несколько лет тому назад и не снизили число заболевших в контрольных и опытных группах. А вот их сочетание дало невероятный, впервые ощутимый успех. Успех статистически значимый – 31 процент.

- И что дальше? Начнут производить эту вакцину в промышленных объемах или предстоят новые эксперименты, а поголовного вакцинирования пока не будет?
Известно, что вносит первая вакцина, что вносит вторая, а почему это сочетание оказалось таким активным – нужно разобраться. Но успех бесспорен

- Пока поголовного вакцинирования не будет, массового производства тоже пока не будет, будут разбираться. Есть один нюанс. Представитель министерства здравоохранения Таиланда очень четко сказал: "Вся эта работа проведена на таиландских штаммах". То есть, все испытуемые были в окружении тех штаммов вируса СПИДа, которые циркулируют в Таиланде, и неизвестно, будет ли достигнут такой эффект в Америке или в Африке. Первый вопрос, на который нужно ответить: универсальна ли эта вакцина? Затем – механизмы действия. Известно, что вносит первая вакцина, что вносит вторая, а почему это сочетание оказалось таким активным – нужно разобраться. Но успех бесспорен. Повторяю, с 1983 года миллиарды долларов были потрачены на испытания, и эффекта не было. То есть, был даже обратный эффект: среди вакцинированных было больше заболевших после контрольных испытаний, чем среди невакцинированных.

- Предположим, что эта вакцина против ВИЧ-инфекции действительно такая чудодейственная и дальнейшие исследования подтвердят, что ее можно использовать и в других регионах. Что это означает? Способны ли Всемирная организация здравоохранения, какие-нибудь глобальные мировые институты провести вакцинацию населения Земли или групп риска, чтобы уменьшить опасность заражения СПИДом?

- Я думаю, что это возможно. Если нынешний эффект будет подтвержден в дальнейших исследованиях, то одного этого достаточно для того, чтобы существенно снизить число ВИЧ-инфицированных - среди групп риска, конечно. Ведь все эти испытания проводятся на тех людях, которые и являются группой риска. И не в инкубаторе они сидят четыре года, они живут своей обычной жизнью – и, тем не менее, заражаются на треть меньше. Это очень существенно, ведь ежедневно заболевает сегодня в мире семь с половиной тысяч человек.

- Простите за такой наивный вопрос: это вакцинирование представляет собой просто укол? И эту процедуру теперь просто надо распространить - в принудительном или не принудительном порядке всех уколоть?

- В эксперименте участвовали волонтеры. Видимо, они как-то стимулировались материально, но они пришли сами. И им делается ревакцинация. Поэтому, конечно, такого рода работа в будущем должна быть и массовой, и обязательной.
XS
SM
MD
LG