Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гараж" - за искусство без исключений


Тони Крэгг "Красная фигура" (2008 г., дерево)

Тони Крэгг "Красная фигура" (2008 г., дерево)

В московском арт-центре "Гараж" открылась Третья московская биеннале современного искусства, работа которой продлится месяц. Одновременно в разных московских галереях и выставочных центрах будут показаны около 50 выставочных проектов.

Об особенностях московской биеннале говорит ее куратор Жан-Юбер Мартен:

Тема выставки – "Против исключения". Однако ни в коей мере произведения, которые здесь представлены, не отражают это название. У него много различных уровней смыслов. Мы уже осознали, что абсолютно все культуры, составляющие сегодняшний мир, обладают равной ценностью и равным значением. В прошлом нередко различные художественные школы и направления, определялись именно посредством исключения того, что находилось рядом с ними. Сегодня же в жизни искусства существует большое разнообразие форм визуального выражения, и у нас появилась возможность оценить по достоинству эстетику разнообразия.
Нельзя сказать, что Третья Московская биеннале является каким-то прорывным событием, однако в мире до сего дня проводилось много выставок, где выступали избранные по тому или иному принципу авторы.
А в "Гараже" можно встретить как звездные имена, так и имена художников, которые пока не известны широкому арт-рынку и галереям

Есть и вторая возможность интерпретировать тему биеннале – "Против исключения". Здесь представили свои работы 80 художников со всего мира, с пяти континентов. Нельзя сказать, что Третья Московская биеннале является каким-то прорывным событием, однако в мире до сего дня проводилось много выставок, где выступали избранные по тому или иному принципу авторы.
А в "Гараже" можно встретить как звездные имена, так и имена художников, которые пока не известны широкому арт-рынку и галереям. Вместе с тем эти художники работают на благо своих сообществ. Зачастую это места, далекие от крупных центров. И художники работают в традициях, принятых в их стране. Нередко это религиозные традиции.

И, наконец, есть третий уровень понимания. Это свобода выражения и свобода прав человека, за что выступают все художники биеннале. Некоторым из них более близко социальное направление, критическое, кто-то работает в связи с политическими идеями.

Хочу подчеркнуть – эта биеннале особая. Во-первых, потому что она проходит в Москве. Я выступал в качестве куратора на многих самых разных выставках. В частности, одной из них была биеннале в Лионе. И знаете, когда приглашаешь в Лион художников, например, из Австралии, они часто задают вопрос – а где это? Но когда называешь такую географическую точку, как Москва, все сразу, несомненно, знают, где это, и хотят туда попасть.

Вторая причина – то, что сама площадка "Гаража" является блестящим местом для биеннале. Это именно то пространство, которое необходимо для такого рода проекта. Потому что это пространство огромное, одноэтажное, открытое, и пространство, которое очень легко отдает себя очень разным трансформациям. Иными словами, сценография этого пространства очень проста, что ценят художники.


Центр современного искусства "Гараж" открыт в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка. Центр основан подругой миллиардера Романа Абрамовича Дарьей Жуковой. О работе "Гаража" рассказывает координатор международных программ Центра современного искусства Молли Дент-Броклхерст:

– Открытие этой выставки весьма символично, потому что она совпадает с нашим первым юбилеем. "Гараж" начал свою работу ровно год назад с масштабной выставки Ильи и Эмили Кабаковых. Эта выставка также была организована Иосифом Бакштейном, комиссаром Третьей московской биеннале. Мне приятно сообщить, что с момента нашего открытия в "Гараж" приходило невероятное количество посетителей. В целом мы приняли около 100 тысяч человек, что на самом деле является рекордом для музея современного искусства в России. Очень многие из наших гостей были людьми молодыми, и для многих это был один из первых визитов в музей такого рода. А самым рекордным днем, с точки зрения количества посетителей, было 16 мая 2009 года: тогда в "Гараж" пришли 4 892 человека.
XS
SM
MD
LG