Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель повторяет Гельмута Коля


Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер пока еще партнеры по коалиции.

Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер пока еще партнеры по коалиции.

В Германии в это воскресенье состоятся парламентские выборы. Согласно прогнозам, явка избирателей вряд ли будет высокой, а поражение Ангелы Меркель выглядит маловероятным.

Два главных результата предстоящих выборов в Германии можно предсказать заранее. Канцлером будет избрана Ангела Меркель, поскольку возглавляемый ею блок консервативных партий ХДС/ХСС, скорее всего, получит наибольший процент голосов избирателей. Второй итог: блок Меркель все-таки не наберет более 50 процентов голосов - как ожидается, этот показатель будет чуть больше 30, и она должна будет формировать коалиционное правительство.

Партии ассоциируются у германского избирателя с определенными цветами: ХДС/ХСС - черный цвет, социал-демократы - красный, либералы - желтый, партия "зеленых" маркируется соответствующе. Два возможных сочетания трех партий в коалициях имеют свои образные названия. "Светофор" - это возможный союз социал-демократов, либералов и "зеленых". "Ямайка" - по цветам государственного флага этой страны - это черный (консерваторы), желтый (либералы) и снова зеленый. Ангела Меркель заявляет, что не хотела бы продолжения большой коалиции с социал-демократами, а предпочитает союз с либералами, с партией свободных демократов. Последний раз такое сочетание формировало правительство Гельмута Коля. Почему Меркель предпочитает либералов? Она объясняет это так:
Полагаю, что основой следующего периода правления станет создание новых рабочих мест

"Я хотела бы провести в определенный момент сокращение налогообложения для работодателей, чтобы позднее получить новый источник поступлений в казну. Полагаю, что основой следующего периода правления станет создание новых рабочих мест. Чтобы быстрее выбраться из кризиса, мы должны стимулировать рост производства, а все это лучше всего достигалось бы в союзе с либералами".

Лидер либералов Гвидо Вестервелле также приветствует создание возможной коалиции:

"Я буду делать все, чтобы наш союз с консерваторами получил большинство голосов. Это позволит создать правительство, выражающее интересы среднего класса".

А пока партнеры по нынешней большой правительственной коалиции - ХДС/ХСС с социал-демократами - редко атакуют друг друга, позволяя делать это только молодым политикам своих партий. Вот точка зрения генерального секретаря социал-демократов Хубертуса Хайля:

"В предвыборной борьбе нужно отвечать за свои слова. То, что ХДС/ХСС вместе с либералами обещают избирателям снижение налогов, является полуправдой. Ведь при этом умалчивается, что обещанные налоговые послабления неотвратимо приведут к сокращениям финансирования во многих сферах. Но об этом они молчат".

Лидеры же главных на сегодня партий - Ангела Меркель и ее соперник на выборах, пока еще вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер - в основном хвалят плоды совместной работы.

"Эта большая коалиция действительно хорошо работала под моим руководством", - считает Ангела Меркель.

Ей вторит Франк-Вальтер Штайнмайер:

"Полагаю, что госпожа Меркель и я хорошо поработали вместе и многого достигли".

Лидеры двух крупнейших партий не упоминают в своих выступлениях о спорных темах, и многие в Германии понимают, что это неспроста. Ведь если блок Меркель не наберет вместе с либералами большинства, то большая коалиция снова станет неизбежной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG