Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании начато расследование деяний бывших нацистов


Испания возбудила уголовные дела против четырех предполагаемых нацистских преступников, охранников концлагерей в годы Второй мировой войны. Об этом из Мадрида сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Действия следователя Исмаэля Морено, решившего заняться бывшими нацистами, продиктованы иском группы испанцев, бывших узников концлагерей, которые обвиняют их в убийствах, пытках и издевательствах. Предположительно, трое разыскиваемых находятся в Австрии и Соединенных Штатах. Морено требует, чтобы они были арестованы и выданы Испании. Четвертый – Иван Демьянюк - находится под судом в Германии. Его выдачи Испания потребует в случае оправдательного приговора.

Исмаэль Морено: "Эти лица обвиняются в геноциде, преступлениях против человечности. Теперь они должны ответить за свои злодеяния. У нас есть достаточно свидетельств их деяний в нацистских концлагерях".

На днях Львовский областной совет обратился к президенту Украины с просьбой принять меры по освобождению Демьянюка. Один из депутатов назвал его "символом украинского народа, который пытаются унизить".

XS
SM
MD
LG