Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение к реальности


Чехия. Протесты против размещения радара ПРО

Чехия. Протесты против размещения радара ПРО

39 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Решение верное, привкус – неприятный. Непопулярная война в Афганистане. Мода как форма политического протеста. SMS – это круто.

Возвращение к реальности

Отказ Соединенных Штатов от планов развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии стал предметом многочисленных комментариев и вызвал разнообразную реакцию в мире. Журнал Newsweek называет этот шаг "возвращением к реальности". А реальность такова: за 25 лет развития этой программы США потратили 150 миллиардов долларов, не добившись создания работоспособной системы противоракетной защиты. Недавно группа ведущих ученых, в числе которых десять лауреатов Нобелевской премии, направила президенту Обаме письмо, в котором опровергается сам принцип такой системы. С другой стороны, специалисты в области ядерного оружия неоднократно указывали на то, что угроза применения баллистических ракет неуклонно снижается на протяжении 20 лет. План президента Обамы установить перехватчики ракет близкого и среднего радиуса действия на кораблях в регионе, откуда может исходить угроза, является вполне осуществимым и соответствующим реальности. Почему же, в таком случае, от всей этой истории остался неприятный привкус, - задает вопрос Newsweek.

По мнению Збигнева Бжезинского, бывшего советника по национальной безопасности и знатока Восточной Европы, то, как американская администрация сообщила об этом решении, стало унизительным для двух верных союзников, сделавших почти невозможное, чтобы поддержать политику США. Поляков и чехов волнует, что Соединенные Штаты могут проявить мягкость по отношению к России и позволить Москве вернуть себе влияние в Восточной Европе. Можно ли ожидать от России реальной помощи в отношении Ирана? Москва задержала поставку Тегерану противоракетных систем С-300, ужесточила риторику, настаивая на сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ, Дмитрий Медведев назвал "неприемлемыми" заявления президента Ахмадинеджада в отношении Израиля. "Мы хотим иметь хорошие, продуктивные отношения с Россией. В перспективе это позволит ослабить напряженность всюду, начиная с Восточной Европы", - считает Бжезинский. Решение администрации Обамы по противоракетной обороне было верным, но плохо скоординированным. Нужно ликвидировать вредные последствия и двигаться дальше, - резюмирует Newsweek.

Европейские страны не намерены немедленно выводить свои войска из Афганистана, но поддержка этой миссии падает, - пишет Time. Все чаще европейские политики говорят о графике вывода войск и создании для этого определенных условий. Вначале цели и задачи операции в Афганистане казались четкими и оправданными: помочь афганцам избавиться от жестокого режима, контролирующего страну и предоставившего убежище террористической группировке, угрожающей Западу. Но с годами поддержка ослабела. Об этом говорят цифры последних опросов общественного мнения во Франции, Германии, Великобритании. Ситуация в Афганистане ухудшается, число жертв среди европейских военнослужащих растет. Европейские лидеры не в состоянии убедить население своих стран в существовании прямой зависимости между победой над талибами и безопасностью в Европе. На фоне скандалов, сопутствовавших недавним президентским выборам в Афганистане, возникает вопрос: нужно ли помогать коррумпированному руководству страны ценой жертв со стороны союзников.

Быстрого и простого ответа на этот вопрос нет. Зимой волна насилия может отступить, а правительство, быть может, найдет компромисс с оппозицией и даже с движением Талибан. Но весной, когда бои возобновятся, оппозиция афганской операции возрастет. Последствия вывода войск из Афганистана могут быть ужасными. Но голоса в поддержку этого шага становятся все более громкими, - предупреждает Time.

Высокая мода в иранском подполье

В Иране, где нарушение строгого кодекса женской одежды карается как преступление, постепенно растет спрос на одежду, создаваемую местными дизайнерами высокой моды. Newsweek рассказывает о сети подпольных дизайнеров и фотографов, которые создают модели одежды и каталоги и даже проводят показы в частных домах у близких друзей. Многие из них учились на Западе, но потом вернулись в Иран, чтобы создать новый стиль, объединяющий иранские традиции с высокой модой. Статья проиллюстрирована эскизами таких моделей. Свое творчество дизайнеры рассматривают как форму протеста против жесткого исламского режима. Они уверены, что социальные свободы откроют путь для политических реформ, и надеются, что их время придет. Ведь еще несколько лет тому назад даже продажа обычной белой майки считалась преступлением, - напоминает Newsweek.

Берите пример с молодежи

Примерно 270 миллионов американцев несколько раз в день говорят по мобильному телефону. На первый взгляд – безопасно. Но когда вы звоните или отвечаете на звонок, ваш телефон испускает низкий уровень радиочастотного излучения. Журнал Time знакомит читателей с выводами ряда исследований о рисках, связанных с мобильными телефонами, в частности, о возможной зависимости между длительным использованием телефонов и такими заболеваниями, как опухоли мозга, мигрени, проблемы поведения у детей. Государственные организации считают, что связи нет. 14 сентября вопрос был вынесен на слушания в Сенате США. Окончательных выводов сделано не было. Данных пока недостаточно. Если речь идет о кумулятивном эффекте, пользователи мобильных телефонов могут ощутить его, когда будет уже слишком поздно. Однако пока это лишь теория.

Человек подвергается слабому излучению, это – факт. Но пока нет данных о том, насколько это вредно. Остается ждать результатов новых исследований. Пока же лучше меньше разговаривать по мобильному телефону или пользоваться моделями, у которых уровень излучения ниже. А еще лучше, берите пример с молодежи: обмениваться текстовыми сообщениями гораздо боле безопасно, чем говорить по телефону, - советует Time.
XS
SM
MD
LG