Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не до мира


Рамзан Кадыров ждет от правозащитника Олега Орлова опровержений

Рамзан Кадыров ждет от правозащитника Олега Орлова опровержений

В пятницу правозащитная организация "Мемориал" на слушаниях в Тверском суде Москвы отказалась подписывать мировое соглашение по гражданскому иску президента Чечни Рамзана Кадырова. Документ был составлен на условиях стороны истцов.

Иск связан с заявлениями главы "Мемориала" Олега Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков заявил об основных условиях соглашения: "Возможно (примирение), если Орлов откажется от своих слов, а на сайте "Мемориала" разместят опровержение, текст которого имеется в наших исковых требованиях",

Также он отметил, что в случае, если ответчики пойдут на подписание соглашения, истцы готовы отозвать требование о компенсации в 10 миллионов рублей за нанесенный моральный вред, передает РИА Новости.

Владимир Кара-Мурза: Дело «О защите чести и достоинства Рамзана Кадырова» начал слушать Тверской суд Москвы. Президент Чечни подал иск против Олега Орлова, главы правозащитного центра «Мемориал», обвинившего его в причастности к убийству известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров требует, чтобы «Мемориал» опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей. Напомним, Эстемирова была 15 июля похищена в Грозном, а позже была найдена убитой в Ингушетии. Сразу же на сайте «Мемориала» появилось заявление Орлова, где были такие слова: «Я знаю, я уверен в том, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все этого человека знаем, зовут его Рамзан Кадыров». Правда, в суде Орлов намерен доказывать, что в его словах нет прямых обвинений Кадырова. Орлов пришел в суд с набором доказательство того, что Кадыров реально контролирует в республике деятельность правоохранительных органов. Орлову предлагали заключить с Кадыровым мировое соглашение, но он отказался. Начало судебного процесса между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым руководителем общества «Мемориал» Олегом Орловым мы обсуждаем с правозащитником Александром Черкасовым, членом правления правозащитного общества «Мемориал». Какова была атмосфера на сегодняшнем заседании Тверского суда?

Александр Черкасов: Атмосфера была Тверского суда, а не Басманного. Судья не прерывал свидетелей в ходе их выступления, судья приобщил к делу практически все документы, о приобщении которых мы ходатайствовали, кроме нашей переписки с прокуратурой по делам, которыми занималась Наташа Эстемирова. Судья делал все для того, чтобы суд мог состояться.

Владимир Кара-Мурза: Елена Масюк, бывший военный корреспондент НТВ в зоне Северокавказского конфликта, поддерживает тактику Олега Орлова.
Может быть там стоило поработать Счетной палате, узнать, откуда деньги у Кадырова на свои замки, на свои лимузины, на лошадей, на верблюдов и так далее. Откуда это все у Кадырова?

Елена Масюк: Я считаю, что Орлов совершенно правильно отказался, потому что Кадыров слишком много себе позволяет в последние годы, ему дают позволять. То, что он предложил отказаться от 10 миллионов рублей, а кто-нибудь когда-нибудь считал, во сколько обошлось Чечне и наверняка это не из кадыровского кармана была построена резиденция в Гудермесе и так далее. Может быть там стоило поработать Счетной палате, узнать, откуда деньги у Кадырова на свои замки, на свои лимузины, на лошадей, на верблюдов и так далее. Откуда это все у Кадырова? Поэтому, я считаю, что орлов совершенно правильно поступил, это правильная, абсолютно гражданская позиция человека.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете этот жест, что предлагала сторона истца мировое соглашение?

Александр Черкасов: Вероятно тем, что для Кадырова и его адвоката важнее всего, чтобы Олег Орлов, чтобы «Мемориал» отказались от тех слов, которые были сказаны тогда, 15 июля. Разумеется, никто не собирается отказываться от этих слов. И по формальным соображением возражение на исковое заявление Кадырова, написанное Олегом Орловым, оно большое, Олег его читал минут 40, я его здесь, разумеется, зачитывать не буду, оно у нас на сайте размещено, я надеюсь, что этот документ воспроизведут другие сайты. И там с правовой точки зрения разобрано, где мы имеем основания говорить что-то говорить, что не является оскорблением, что соответствует действительности и так далее. Но сегодня свидетели, выступавшие в суде, говорили и по существу, говорили по существу много. Не о деньгах – о крови. О крови, о страданиях, о пытках, о делах людей, которые пытались вступить в спор с Рамзаном Кадыровым и которые потом исчезали или которых убивали. Вот так много и так открыто раньше никогда не говорилось.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли утверждать, что в какой-то момент Рамзан Кадыров пожалел о том, что предъявил иск против Олега Орлова?

Александр Черкасов: Не знаю, его в суде не было, его голоса в суде не было. Был его адвокат, его представитель. Заявление этого представителя, его речь, его обращение к журналистам заслуживает так же, вероятно, внимательного изучения. Я надеюсь, что ваши коллеги-журналисты, например, Виктор Шендерович изучат это. Тем более, что по некоторым параметром это сопоставимо с процессом Шендерович против Абельцева или Абельцев против Шендеровича. В частности, по странным утверждениям. Правда, где-то эта странность зашкаливала. Например, адвокат заявил что он не исключает что за убийством Эстемировой стоит сам «Мемориал». Впрочем, это логичное продолжение интервью его патрона Александру Проханову, который заявил, что «Мемориал» – это антироссийская организация, а чуть позже сказал, что за убийством Эстемировой стоят антироссийские силы.

Владимир Кара-Мурза: Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека, считает, что не стоит идти на мировую.

Валентин Гефтер: С точки зрения здравого смысла, наверное, стоило бы, если речь идет о том, чтобы не проиграть процесс и не попасть под сильный штраф. Но задачу, как я понимаю, и Орлов, и «Мемориал», и все, кто стоят за ними, ставят совсем другую – сделать этот процесс судебным процессом, в котором наконец публично и зафиксировано протокольно будет сказано то, что происходит в Чечне. Вот с этой точки зрения, я считаю, победила, безусловно, эта задача, которую перед собой ставил Олег, то есть ценой даже может быть возможного проигрыша судебного получить трибуну и довольно широкую, больше, чем предоставляют ему возможности теперешние СМИ, рассказать и убедительно доказать, какие страшные вещи творятся в Чечне, безотносительно даже к тому, кто конкретно убил Наташу Эстемирову.




Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG