Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Звезда": Бродский, Шульгин, Рытхэу...


Питерскому журналу "Звезда" - 85 лет

Питерскому журналу "Звезда" - 85 лет

Петербургский журнал "Звезда", по признанию многих, - один из лучших литературных журналов в стране. В этом году ему исполнилось 85 лет. Как удается столько лет сохранять высокую репутацию издания? Об этом в беседе с корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской рассказал соредактор журнала Андрей Арьев.


- Журнал “Звезда”, как известно, любит старину, ту, что до сих пор "звучит" и влияет на нас. Например, в третьем номере мы напечатали письма Даниила и Аллы Андреевых Василию Шульгину. Крайне интересная вещь. Шульгин, известный в истории русской политической жизни ярый монархист, тайком пробиравшийся еще в Советский Союз в 20-е годы, в 1944-м оказался в стране вынужденно - его попросту выкрали в Югославии. Наша армия уже была в Югославии, к Шульгину подошли несколько офицеров и предложили: "Василий Иванович, давайте отметим победу". Тот в ответ: "Да я не пью. Но ради такого дела все-таки давайте". Преподнесли ему рюмочку, а очнулся он уже на Лубянке. И пошел он по нашим тюрьмам скитаться. Во Владимирском централе они оказались вместе: Шульгин и сын писателя Леонида Андреева Даниил. Потом, когда в разное время вышли, Андреев отыскал Шульгина и завязал с ним переписку. И мы ее опубликовали.

- Душераздирающий получился документ: два пожилых уже человека, без угла, без денег...
Юрий Рытхэу был очень интересный писатель, хотя почему-то не очень известен у нас на родине. А ведь его можно назвать полпредом культуры чукчей

- Да, такова была жизнь, но, тем не менее, настоящие люди сохраняли свое "я" в любые времена, и это, конечно, очень важно.

Что касается изящной словесности, то мы печатаем в этом году несколько очень интересных и совершенно разных произведений. В том числе, в четвертом номере уже увидела свет вещь покойного Юрия Рытхэу "Дорожный лексикон". Он был очень интересный писатель, хотя почему-то не очень известен у нас на родине. А ведь его можно назвать полпредом культуры чукчей. Писал он по-русски, а в конце жизни написал полезный как раз для своих соотечественников своеобразный лексикон прописных истин. В нем – по алфавиту - рассказаны истории о своем народе - крайне интересные и колоритные.

В пятом и шестом номерах "Звезды" - роман Юрия Дышленко, одного из ветеранов питерской, ленинградской потаенной культуры, необыкновенно оригинального прозаика и столь же незаурядного человека. И хотя романы в силу больших объемов не очень подходят для публикации в журналах, мы "Созвездие близнецов", святочный роман, печатаем.

Среди книг, выпускаемых издательством журнала "Звезда", тоже есть на чем остановить взгляд. Например, на книге "Поэт в закрытом гарнизоне" об Иосифе Бродском. Подобно о ней - соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

- Это очень забавная и трогательная история. В 1963 году, хотя Иосиф был уже под наблюдением, по командировке от пионерского журнала "Костер" он попал в закрытый гарнизон Балтийск - тогда удостоверение корреспондента играло большую роль. Поехал разбираться, почему команда пловцов, ребят из Дома пионеров Балтийска, победив на всесоюзных соревнованиях, не получила медали. Ося сделал несколько фотографий, написал небольшой очерк, который был опубликован в журнале. Потом, кстати говоря, "Костру" за это дело влетело достаточно крепко.

А Бродский тогда успел побывать в Кенигсберге - в Калининграде. Отсюда его так называемый "Кенигсбергский текст" - три стихотворения: "Одному архитектору в Риме", "В ганзейской гостинице "Якорь"..." и "Открытка из города К.". Так вот, несколько флотских офицеров, узнав об этом, относительно недавно предприняли наступательную кампанию, предложив, чтобы на здании гостиницы “Якорь” была размещена мемориальная доска. В честь пребывания в гарнизоне великого русского поэта Иосифа Бродского. Самым активным был капитан второго ранга Олег Щеблыкин. Он и стал затем составителем этой книги.

В ней все три стихотворения, интервью и статьи о нем прибалтийских друзей Иосифа - Томаса Венцловы и Ромаса Катилюса. И, конечно же, описание истории борьбы за мемориальную доску. И очень много фотографий. Выйдет эта забавная книга в нашей серии "Мир Иосифа Бродского".

Фрагмент из программы Марины Тимашевой "Поверх барьеров - Российский час".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG