Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бригада особого избиения


Призывники знают, что их ждет при исполнении воинского долга

Призывники знают, что их ждет при исполнении воинского долга

На горячую линию организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" поступают призывы о помощи из военной части в поселке Каменка в Выборгском районе Ленинградской области.

Солдаты не называют своих имен, очевидно, боясь расправы, но подробно рассказывают о том, как в те дни, когда идут учения, "начальство лезет из кожи вон, чтобы все прошло "гладко"". Пишут о том, как, не выдержав издевательств, их товарищи сбегают, как их ловят и калечат, избивая до потери сознания.

"Можете проверить любой дивизион, - говорится в одном из писем. - Просто страшно. Если кто-то пытается противостоять, им тоже достается вплоть до угроз физической расправы. Посмотрите на срочников, проведите телесный осмотр, и все станет понятно. Ребята-фельдшера и санинструкторы что-то пытаются делать, но ни им, никому другому ничего не удается. Все замалчивают. Не разрешают ничего говорить, унижают, избивают, травмы приходится скрывать. Нам нужна реальная помощь".

Военные части в Каменке всегда были неблагополучными, но сейчас положение в них можно назвать катастрофой, говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова:

- В сентябре в Каменке погибли четверо военнослужащих, причем, один умер от передозировки. Один лежит без сознания в госпитале. Сейчас мы госпитализируем еще четырех ребят. Одному сержант сломал челюсть, его отвели просто к какому-то ветеринару и поставили железные скобы. То, что сейчас творится – это катастрофа! Сейчас работает инспектор министра обороны. Он к нам приезжал и рассказывал: офицер украл миллион рублей солдатских денег. Сейчас его осудили. Там такое командование, что и рукоприкладство, и вообще полная безнаказанность. Даже прокурора командир бригады не пустил на территорию части.

Особую тревогу вызывает то, что, как написано в одном из писем, "впереди подписание контрактов, которые, говорят здесь, под страхом расправы подписывают почти все. Контрактникам - воля в любых действиях. СТРАШНО!".

"Солдатские матери" передали все материалы министру обороны, сейчас ожидают встречи с командующим Ленинградским военным округом. Они озабочены тем, как обеспечить безопасность авторов писем из Каменки, а также ожидают ухудшения ситуации с началом осеннего призыва, который увеличен, так что правозащитники уверены: в армию снова попадут больные молодые люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG