Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доходный тендер


Компьютреные технологии могут быть золотой жилой для госучреждений

Компьютреные технологии могут быть золотой жилой для госучреждений

Национальные особенности расходования бюджетных средств стали предметом бурного обсуждения в российских блогах. ЖЖ-пользователь ivand распространил ссылку на правительственный ресурс с замечательным названием "Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов" (www.zakupki.gov.ru). Особый интерес у интернет-общественности вызвал тендер Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Один из лотов этого конкурса откомментировал юзер vasbur:

Cколько раз сталкиваюсь с историями про государственные контракты, столько раз понимаю, что я занимаюсь НЕ ТЕМ. Очередная история. Разыгрывается право заключения государственных контрактов на выполнение отраслевых научно-исследовательских работ для нужд Минкомсвязи в 2009 году. Дата заседания комиссии, осуществляющей оценку заявок – 5 ноября. Срок выполнения научно-исследовательской работы - до 10 декабря (нормальная такая исследовательская работа, на месяцок). Лот №4. "Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей". Начальная цена контракта: ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
Однозначно, пора менять профессию.


Отметили блогеры и другие лоты: 12 млн. рублей предлагает Минкомсвязи за "исследование направлений" создания портала ведомства и 3 миллиона – за "разработку концепции ведения корпоративных презентаций Минкомсвязи России". Для ясности ЖЖ-пользователи назвали вещи своими именами: 3 миллиона будут выплачены победителю конкурса за создание шаблонов в программе PowerPoint и 12 – "за бумагу о том, каким должен быть сайт".

Пока министерские чиновники в Москве собираются осваивать миллионы в русле компьютеризации органов власти, объявленной президентом Медведевым, в Петербурге охранное предприятие "Патриот" осваивает средства в рамках другой президентской инициативы. О передовой акции одного из петербургских вузов пишет пользователь anonym-from-rus:

Почти все российские и петербургские СМИ за последние дни отметились восторженными репортажами из Морского технического университета, где во исполнение пожелания президента России началось массовое тестирование студентов на употребление наркотиков. Репортажи изобилуют эпитетами "новейшая технология", "прорыв в диагностике" и т.п. Фактически речь идет об измерении степени потливости кожи студентов прибором под названием вольтметр, для солидности соединенным с ноутбуком. По заявлению соучастников "эксперимента", уникальный прибор был куплен за 600 тысяч рублей в Москве, а один акт подобной диагностики обходится в 500 рублей, которые выплачивает организаторам университет. Примечательно, что потливость студентов Корабелки измеряют не врачи, а штатные сотрудники частного охранного предприятия "Патриот".

***
Ариана Хаффингтон, нью-йоркская светская львица, миллионер и основательница чрезвычайно популярного сегодня политического сайта HuffingtonPost, посетила Израиль и взяла интервью у президента этой страны Шимона Переса. Но сейчас речь пойдет не об этом интервью, а об израильских впечатлениях Хаффингтон. Вот что она пишет в своем блоге о министре обороны страны, ветеране местной политической сцены Эхуде Бараке :

Барак – самый орденоносный из израильских военных. Солдат, ставший политиком, он был и премьер-министром, и лидером Партии Труда, и вот недавно его позвали в правительство Нетаньяху. История их отношений насчитывает 25 лет, четверть века назад Барак закончил Стэнфордский университет в Америке, а Нетаньяху – Массачусетский Технологический институт. Эти политические соперники связаны и персонально – Барак был ближайшим другом брата Нетаньяху, Йонатана, офицера спецподразделения, который погиб во время известного рейда израильских коммандос в Уганде.

От политики – к повседневной жизни Израиля. Арианна Хаффингтон пишет об удивительном высокотехнологическом бизнес-сообществе в этой стране:

Когда четыре года назад я впервые повстречала израильского "мистера Технология", Йосси Варди, он рассказал мне о GarageGeeks – компании израильтян, работающих в сфере электроники, компьютерных программ, искусства, музыки, игр, и даже хакеров, которые собираются в большом пакгаузе в промышленной зоне Холона, к югу от Тель-Авива. И, конечно же, встреча с GarageGeeks – первое, что запланировал Йосси по моему прилету в Израиль. Сам Йосси – легенда местного технологического сообщества, он основал компанию Instant Messaging, продал в 1998 году свою фирму Мирабилис более чем за 400 миллионов долларов и, в конце концов, положил начало множеству израильских стартапов в надежде удвоить свой успех. Влияние Йосси на израильский бизнес назвали "Эффект Мирабилис"

Впрочем, Арианне Хаффингтон так и не удалось уйти от самой насущной темы, связанной с Израилем, – темы ближневосточного мирного урегулирования. В начале этой недели встреча президента США Барака Обамы с израильским премьером Нетаньяху и лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом закончилась ничем. Многие винят в очередной неудаче израильскую сторону, которая не соглашается заморозить строительство еврейских поселений. Но вот мнение одного из комментаторов этой записи Арианны Хаффингтон, который укрылся под псевдонимом truthgirl:

Вопреки широко распространенному мнению, еврейские поселения на Западном Берегу вовсе не являются главным препятствием к миру на Ближнем Востоке. Вы еще услышите, что президент Обама сделал весьма немного, чтобы заставить палестинцев развивать свои скверно функционирующие политические институции, отказаться от своей политической культуры, основанной на ненависти к евреям и израильтянам, создать нормальную экономическую инфраструктуру, обуздать или даже разгромить ХАМАС. И Обама вовсе не принуждает арабских правителей нормализовать отношения с Израилем. В этом регионе нужны значительные изменения – чтобы создать атмосферу доверия. Тогда и только тогда будет реальный прогресс в деле создания палестинского государства, которое не станет угрожать безопасности Израиля.

Таковы рецепты ближневосточного мирного урегулирования от читателей американского блогерского сайта HuffingtonPost.
XS
SM
MD
LG