Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит пастырский, ожидания политические


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Белоруссии.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Белоруссии.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня прилетел в Минск. Цель поездки, как сообщили в Белорусском экзархате, духовное общение с белорусской паствой, совершение молитв о церкви и народе, а также встречи с общественностью и молодежью Белоруссии.

И светские власти, и православная церковь в Белоруссии готовились к приезду Святейшего владыки. В Полоцке, куда по программе патриарх должен прибыть в субботу вечером, в Богоявленском соборе установили новые колокола. В гостинице "Славянская" сделали ремонт. В Витебске к приезду патриарха спешат закончить реконструкцию площади Победы.

О символическом значении визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла рассказал ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов:

- Нынешний приезд носит, конечно, церковно-политический характер, может быть, даже светско-политический. Это так
И визит патриарха Кирилла уже сравнили с обходом цехов: новое начальство приехало

Визит скроен по той же модели, что и на Украину, только все попроще, победнее. Перед визитом на Украину в Севастополе организовали православный пробег байкеров. А здесь на байкеров денег не нашлось, послали просто дьякона Московской патриархии, который выступил с рядом лекций. Причем, насколько можно судить по отзывам из Белоруссии, там немножко растеряны: предусмотрены встречи с церковной общественностью, но при этом церковные люди не знают, как на эти встречи попасть. Все приглашения, вся организация идет по линии государственной власти.

Минский политолог Владимир Мацкевич считает, что визит предстоятеля Русской Православной церкви в Беларусь носит не только духовный, но и политический характер.

- Патриарх Кирилл, получив статус главы Русской Православной церкви, реализует свои политические установки. Они достаточно амбициозны, с одной стороны, а с другой - они охранительные. Ему необходимо поддерживать единство Русской Православной церкви, особенно в тех местах, где этому единству нечто угрожает. Беларусь - это территория разлома, или пограничья, между западными ветвями христианства - католицизмом, протестантизмом - и православием. Здесь совершенно специфические проблемы. Более того, сейчас с изменением конфессиональной политики в Беларуси, с некоторыми шагами в сторону Римско-Католической церкви и возможным предстоящим визитом папы в Беларусь, для патриарха Кирилла здесь возникает новая проблема. Думаю, что еще и президент Лукашенко, который захочет встретиться с патриархом, будет ставить перед ним специфические задачи, пытаясь в свойственной ему манере использовать визит патриарха для лоббирования каких-то вопросов в Кремле.

В чем еще особенности визита и специфика самой Белорусской церкви, как таковой? Об этом - научный сотрудник центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

- Прежде всего, Белорусская церковь в целом гораздо либеральнее, более прозападно настроена, чем это принято в России. Например, совершенно нормальным для Белоруссии являются визиты православных священников в ЕС, проведение совместных мероприятий с католическим духовенством, что в России даже трудно представить.

В то же время в Белоруссии сохраняется патерналистская модель взаимоотношений государства и церкви, то есть государственные органы постоянно наблюдают за церковной деятельностью.

Что же касается какого-либо политического эффекта от этой поездки, то он будет в большей степени зависеть от политиков. Захотят ли они воспользоваться визитом для того, чтобы сказать что-то важное? Вполне возможно, что Лукашенко заявит на встрече с Кириллом что-то про братство двух народов, может быть, что-то другое. Лукашенко в этом плане абсолютно непредсказуем. Впрочем, действия российских властей в последнее время тоже сложно предугадать.

Словом, даже если патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отправился в Белоруссию с пастырским визитом, общество от его поездки все равно ожидает вполне светских, политических результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG