Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров не причастен, но виноват


На гражданском процессе по иску Рамзана Кадырова против Олега Орлова в изобилии присутствовало зарубежное телевидение

На гражданском процессе по иску Рамзана Кадырова против Олега Орлова в изобилии присутствовало зарубежное телевидение

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не пошел на мировую с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тверской суд Москвы начал рассмотрение гражданского иска президента Чеченской республики к Олегу Орлову о защите чести и достоинства, связанного с заявлениями правозащитника о виновности Кадырова в убийстве сотрудницы чеченского "Мемориала" Натальи Эстемировой.

К десяти утра у крыльца здания Тверского суда, где рассматривался иск о защите чести и достоинства Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал", собралось несколько десятков человек. Не только русская, но и немецкая, английская, французская, шведская речь заполнили коридоры Тверского суда.

Сам истец на заседание суда не явился, поручив ведение дела своему адвокату. Андрей Красненков сообщил суду, что "истец переживает", ведь слова Олега Орлова были опубликованы во многих СМИ и причинили президенту Чечни моральный вред, оцениваемый в 10 миллионов рублей. Адвокат добавил, что "Мемориалу" предлагалось мировое соглашение, если будет опубликовано официальное опровержение слов Олега Орлова. Адвокат сказал, что не исключает, что "Мемориал" и сам причастен к убийству своей сотрудницы, целью которого была дискредитация Рамзана Кадырова. Наконец, Красненков заявил, что слова правозащитников во многих случаях не соответствовали действительности, и пора раз и навсегда доказать это в суде.

Олег Орлов заявил, что от произнесенных им слов не отказывается, и предложил разобрать их детально:
Утверждение о политической вине – не сообщение о факте, а мнение, оценка деятельности Кадырова…

- Истец в исковом заявлении пишет, что я якобы заявлял о его причастности к убийству Наташи Эстемировой. А я говорил не о причастности, а о вине. Это разные вещи. Слово "виновен" я употреблял не в уголовно-процессуальном, а в социальном, политическом смысле. Политическая вина Рамзана Кадырова в том, что произошло это преступление, очевидна. Утверждение о политической вине – не сообщение о факте, а мнение, оценка деятельности Кадырова... Это мнение основано на обобщении и систематизации большого объема фактов и сообщений, собранных в результате работы ПЦ "Мемориал"….

Все это переводчики переводили на ухо представителям посольств и общественных организаций, занимавших львиную долю мест в зале суда. Как позже рассказала в интервью Радио Свобода руководитель Международной федерации прав человека Суайр Белассен, она специально приехала в Москву, чтобы поддержать Олега Орлова, поскольку международное давление поможет улучшить результаты расследования убийства.

В перерыве заседания суда адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков: "Мой подзащитный переживает"
- На весь мир человека назвали убийцей. Дескать, это либо он, либо кто-то по его приказу, чтобы угодить Рамзану Кадырову. Но Рамзану Кадырову незачем было убивать. Он вообще-то говорил, что ее деятельность вызывает только сочувствие, жалость даже какую-то.

- То есть, Эстемирова была "никому не нужна". Кто же тогда ее убил?

- Те, кто желают зла Чечне. Те, кто хотел подставить Рамзана Кадырова. Обратите внимание, что подобного рода трагические события происходят накануне каких-то важных международных событий. В частности, случай с Эстемировой произошел перед началом Петербургского международного форума, и Медведеву пришлось оправдываться.

Вот Нурди Нухажиев уже не первый год высказывается, что такие одиозные группы, в частности, "Мемориал", Московская Хельсинская группа, спонсируются западными спонсорами. Я приходил туда, где расположен "Мемориал", а люди не могут нормально дискутировать – одна женщина чуть ли не набросилась на меня, такой взгляд у нее был. Я предпочел уйти из осторожности…

- А какова их цель?
Они действуют в угоду так называемым, как говорят наши политики, деструктивныхм силам на Западе, они наносят через Чечню удар по России

- Дестабилизировать обстановку в Чечне. Они действуют в угоду так называемым, как говорят наши политики, деструктивныхм силам на Западе, они наносят через Чечню удар по России.

- В интересах каких конкретно государств?

- Я не могу конкретно сказать, я не знаю. Такие деструктивные силы есть кругом – и в США, и в Англии. Вы все прекрасно знаете, все смотрите телевизор.

- Получается, Эстемирову могли убить, чтобы бросить тень на Рамзана Кадырова. Преступники рассчитывали: все сразу подумают на Кадырова. А почему все сразу на него подумают? У него что, был мотив?

- Мотив… Если Рамзану Кадырову убивать всех, кто против него высказывается, извините, кладбищ не хватит. Тот же Измайлов (журналист "Новой газеты". - РС) столько гадостей написал неподтвержденных, а до сих пор живой. Сама режиссура этого преступления - нашли недалеко от пробки, где проверялись машины, потому что искали людей, которые напали на судебных приставов сутками ранее - говорит о том, что ее явно не хотели убивать.

- Каким образом похитители беспрепятственно проникли через пост "Кавказ"?

- У них наверняка был какой-то документ. Как рассказывали сотрудники милиции, которые проверяли машины на территории Ингушетии, у каждой десятой - спецпропуск. "Мы, - говорят, - не в состоянии у каждого проверить, он подлинный или нет". А в Москве, вы думаете, мало подделок гуляет? Подделали, значит.

Выступая в качестве свидетеля защиты, правозащитник Светлана Ганнушкина пояснила слова Олега Орлова:

- Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Диалог правозащитников с правоохранительными органами прекратился, как только Кадыров стал президентом.

Светлана Ганнушкина акцентировала внимание и на угрозах, поступавших Наталье Эстемировой. Накануне ее убийства грозненский "Мемориал" посетил уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев и сообщил руководителю офиса Шахману Акбулатову, что деятельность "Мемориала" вызывает "неудовольствие на самом верху". Разговор с Акбулатовым Нухажиев записывал на видео, видимо, для какого-то отчета, предположила Ганнушкина. "Тогда нами было принято решение, что в целях безопасности Наташа должна покинуть Чечню. К сожалению, она не успела этого сделать", - рассказала правозащитник.

Судебные слушания перенесены на 6 октября этого года. Федеральному судье Татьяне Федосовой осталось опросить еще двоих свидетелей со стороны руководителя центра "Мемориал" Олега Орлова. Ответчики также предложили Федосовой видеоматериалы - в качестве доказательств противоправной деятельности Рамзана Кадырова и его сторонников. Речь идет о выступлениях чеченских лидеров в Грозном, где они, по словам Орлова, приравнивают правозащитников к "боевикам".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, помимо иска в суд, также обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить против Олега Орлова уголовное дело по статье "Клевета".

- К сожалению, мой прогноз - отрицательный, - сказала корреспонденту РС Светлана Ганнушкина. - Мы это дело проиграем, я думаю. И проиграем не без помощи нашего высшего руководства. Потому что дважды за это время очень определенно Рамзана Кадырова поддержал президент Медведев. Как вы знаете, наш суд не страдает независимостью, к сожалению. Если я ошибусь, я буду очень рада - и лично, и как член правозащитного центра "Мемориал", и как гражданка России. Очень бы хотелось этого.

Присутствовавший на суде правозащитник Сергей Ковалев высказал свое мнение:

- Я думаю, что результат очевиден. Суд выигран морально. В умственных способностях истца, а, пожалуй, и его представителя, есть основания сомневаться. Надо быть дураком, чтобы лезть на такой процесс. Чтобы укрепить мнение о себе как о человеке, на все способном, который насаждает в своей республике панический страх, культ личности, ничего лучше этого процесса не придумаешь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG