Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл провел переговоры с президентом Белоруссии


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе пастырского визита в Белоруссию встретился в пятницу с президентом этой страны Александром Лукашенко, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. Во время беседы в рабочей резиденции в Минске Лукашенко, который неоднократно называл себя православным атеистом, подчеркнул, что государственную идеологию необходимо строить на фундаменте христианских ценностей.

"Период, когда мы каялись, закончился. Сейчас нужно строить стратегические направления сотрудничества церкви и государства", - сказал Лукашенко. По его словам, он не понимает, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства. Лукашенко заверил гостя, что всегда будет поддерживать православную церковь: "Спасибо вам за то, что вы четко выполнили свое обещание и по нашему приглашению день в день, час в час, и даже на три минуты раньше по запланированному протоколу прибыли к нам в Белоруссию. Хотя я не совсем правильно сказал - к нам в Белоруссию. Это ваша Белоруссия, вы ее должны считать своей родной землей, это часть того народа, который относится к православию".

Патриарх в свою очередь согласился с тем, что расценивает свой визит в Белоруссию как приезд домой: "Патриарх Московский и Всея Руси не является патриархом Российской Федерации. Потому что Святая Русь - наше историческое наследие - реализуется в рамках разных государств". За кадром, однако, остался вопрос, который в последнее время живо обсуждается в Белоруссии. После посещения в этом году Ватикана Лукашенко заявил, что не исключает исторической встречи на белорусской земле первых лиц Русской православной и Католической церквей. Однако в беседе с журналистами патриарх Кирилл поставил под сомнение возможность скорой встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI в Белоруссии. Он сказал, что ничего не знает об усилиях Минска в этом вопросе.
XS
SM
MD
LG