Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ровно неделю назад московская шашлычная "Антисоветская" сменила вывеску по требованию местных властей. Префекту Северного административного округа (САО) Олегу Митволю пожаловался на название бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, Владимиру Долгих – ветераны из Московского городского совета ветеранов, который он возглавляет, а этим ветеранам, исходя из письма Долгих Олегу Митволю, – москвичи. Какие именно – в письме не указано.

История шашлычной вызвала в обществе споры о правильных и неправильных ветеранах: якобы первые воевали на фронте, а потом против советской власти; а вторые – тоже на фронте, но за советскую власть. Поэтому первые заслуживают уважения, вторые – нет (или наоборот, по мнению сторонников демонтажа вывески). Тезис об уважении "правильных" ветеранов содержится в статье правозащитника Александра Подрабинека, которая была опубликована в "Ежедневном журнале" под заголовком "Как антисоветчик антисоветчикам".

В эмоциональной статье Александра Подрабинека, в частности, говорится:

"Жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость".

"Вы советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет".

"Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих".

Для Александра Подрабинека споры переросли в угрозы: по словам его супруги Аллы, его жизни и здоровью, как и жизням его близких, угрожают, предположительно, прокремлевские молодежные движения.

Сам Подрабинек для комментариев не доступен, поэтому не удалось выяснить, читал ли он письмо Владимира Долгих Олегу Митволю, опубликованное на сайте САО. В письме сказано:

"Мы (ветераны. - РС) разделяем недовольство обратившихся к нам граждан и просим Вас порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории".

Если бы владельцы шашлычной получили именно рекомендацию, они могли бы напомнить чиновникам историю названия (в 1960-е годы шашлычную неофициально называли "Антисоветская", потому что располагалась она напротив отеля "Советский"), накормить Владимира Долгих бесплатным обедом и продемонстрировать ветеранам свое уважение (у владельцев родители ведь тоже воевали). Руководство САО рекомендаций не давало, вместо этого потребовало снять вывеску, пригрозив многочисленными проверками, предъявляя претензии к документам компании и ссылаясь на ветеранов. Чиновники не разъяснили ветеранам, что не могут вмешиваться в частный бизнес без решения суда. Они вмешались.

Соблазнительно считать, что история с "Антисоветской" шашлычной разделила общественность на "советчиков" и "антисоветчиков". Но скорее она разделила людей на спокойных и перевозбужденных. К первой группе можно отнести владельцев шашлычной и Владимира Долгих: владельцы напоминали, что политика ни при чем, Долгих просил лишь рекомендовать снять вывеску. Ко второй – чиновников САО и всех, кто ведет полемику на стороне "советских" или "антисоветских".

Забывают слова директора "Антисоветской" Александра Ванина: это всего лишь шашлычная, а не штаб политической партии или средство массовой информации. Здесь едят и слушают музыку (первым после демонтажа вывески должен был выступать Владимир Пресняков, ля-ля-ля), а не обсуждают антинародный режим.

В демонтаже вывески ничего хорошего нет, но в нем гораздо меньше ликов тоталитаризма, чем во многих российских спорах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG