Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран отрицает, что строительство уранового завода было тайной


Иран отверг обвинения в том, что строительство его нового завода по обогащению урана было тайной.

Как заявил высокопоставленный иранский представитель Али Акбар Салехи, завод не был секретом, поэтому Тегеран сообщил о его существовании МАГАТЭ. Тегеран утверждает, что обязан сообщать о строительстве новых ядерных объектов лишь за 180 дней до загрузки в них радиоактивных материалов.

Сообщение о строительстве завода вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества, подозревающего Иран в разработке ядерного оружия. Западные страны обвинили Иран в нарушении режима нераспространения и потребовали от него выполнять международные обязательства, пригрозив ужесточением санкций.

Как сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, президент Соединенных Штатов Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступили со специальным заявлением по Ирану перед открытием экономического саммита стран "группы двадцати" в Питтсбурге.


Барак Обама сказал: "Мы пришли сюда, чтобы объявить, что вчера в Вене Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Франция представили Международному агентству по атомной энергии детальные свидетельства того, что Исламская республика Иран в течение нескольких лет сооружала секретный завод по обогащению урана возле города Кум".

Французский президент Николя Саркози назвал ситуацию "острым кризисом доверия" и заявил, что если Иран до декабря не представит полную информацию о своей ядерной программе и не вернется за стол переговоров, его ждут международные санкции.

Британский премьер Гордон Браун сказал, что его страна не позволит пустить ситуацию с иранской ядерной программой на самотек.

Ранее на этой неделе иранское правительство передало в МАГАТЭ письмо с упоминанием о новом заводе по обогащению урана, строительство которого началось несколько лет тому назад.

По мнению лидеров стран Запада, существование этого завода подчеркивает продолжающееся нежелание Ирана выполнять свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН и требованиями МАГАТЭ.

Барак Обама потребовал, чтобы Иран полностью раскрыл свою деятельность, связанную с ядерной программой: "Иранское правительство сейчас должно делом продемонстрировать свои миролюбивые намерения, или оно будет держать ответ в соответствии с международными стандартами и международным правом".

Барак Обама также сказал, что МАГАТЭ должно провести расследование по обнаруженному в Иране заводу.

XS
SM
MD
LG