Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

26 сентября – 3 октября


Бывший премьер-министр России Михаил Фрадков у Парфенона, 2006 г

Бывший премьер-министр России Михаил Фрадков у Парфенона, 2006 г

26 сентября 1687 года во время сражения между турецкими и венецианскими войсками за Афины пострадал Акрополь. Ядро, выпущенное из венецианской пушки, попало в Парфенон, где турки разместили пороховой склад. Памятник архитектуры времен правления Перикла – 437 год до нашей эры – превратился в руины. Последним европейцем, видевшим и описавшим не разрушенный Парфенон, был французский врач и один из основоположников археологии Якоб Спон, автор популярной в свое время книги "Путешествие по Италии, Далматии, Греции и Ближнему Востоку".

27 сентября 2003 года с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя "Ариан-5" запущен первый лунный зонд Европейского космического агентства "Смарт-1". Благодаря работе зонда ученым впервые удалось обнаружить присутствие на Луне кальция и магния, а также произвести картографические съемки лунной поверхности, включая ее темную сторону. Кроме того, на "Смарте-1" успешно проведено испытание оборудования, которое может использоваться в других исследованиях космоса, например, в полете на Меркурий. Завершив свою миссию через год и семь месяцев, "Смарт-1" разбился, как и было запланировано, о поверхность Луны в районе озера Совершенства.

28 сентября 1883 года в американском городе Гринвич родился Альберт Рис Вильямс, журналист и автор нескольких книг о России. Летом 1917 года он приехал в Петроград в качестве корреспондента газеты "Нью-Йорк Ивнинг Пост" Памфлеты Вильямса, о проведенном годе в России: "76 вопросов и ответов о большевиках и Советах» и «Советская Россия и Сибирь", продавались в США миллионными тиражами. Вильямс написал первую биографию Ленина, вышедшую в Америке, - "Ленин: Человек и его работа" - и мемуары "Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны 1917-1918".

29 сентября 1935 года родился американский певец, пианист, композитор Джерри Ли Льюис.

30 сентября 420 года в Палестине скончался Святой Иероним, церковный писатель, автор канонического латинского перевода Библии. Четыре года Иероним аскетом провел в Халкидской пустыне. Он изучал там еврейский язык, а спутниками себе имел, по его словам, "лишь скорпионов и диких зверей". В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Его главный труд - перевод Ветхого Завета на латынь. Выполненная Иеронимом редакция латинской версии Нового завета, получившая впоследствии название Вульгата, одиннадцать столетий спустя была провозглашена Тридентским собором канонической. Он также написал исторический труд "О знаменитых мужах" и "Хронику", в которой изложил события всемирной истории, начиная с "сотворения мира". Святой Иероним почитается как в православной, так и в католической традиции.

1 октября 1869 года еврейская община получила разрешение открыть в Петербурге синагогу. Благодаря либеральной политике императора Александра Второго, к этому времени в столице России выросло число евреев, получивших право жить вне черты оседлости. Это были отставные солдаты, купцы 1-й гильдии, обладатели ученых степеней и дипломов о высшем образовании, а также некоторые категории ремесленников. Купить дом и участок для храма удалось только спустя 10 лет. Приобрели здание на Большой Мастерской улице (ныне Лермонтовский проспект). Синагогу построили за четыре года. В Ленинграде она действовала даже в годы блокады.

2 октября 1768 года императрица Екатерина II утвердила приговор по уголовному делу о "душегубстве дворянки Салтыковой" над крепостными. Помещица обвинялась в убийстве до 100 человек. Юстиц-коллегия доказала убийство 38-ми. По указу императрицы Салтыкова была лишена дворянского звания и заточена в земляную тюрьму московского Ивановского монастыря, где и умерла через 33 года. Имя Салтычихи стало нарицательным для обозначения помещичьего произвола.

3 октября 1431 года флорентийский банкир и член правящей патрицианской партии Козимо Медичи отправился в изгнание в Венецию. Он стал жертвой интриги, сплетенной против его семейства другими членами патрициата. Политическая активность банкирского дома раздражала соперников, Все неудачи внешней и внутренней политики они свалили на Козимо. В Венеции Козимо Медичи встретили с большими почестями, а он преподнес в дар республике 15 тысяч дукатов. Вельможный образ жизни и благодушие снискали Козимо симпатии. Богатство Медичи от изгнания не пострадало, а через год, когда власть во Флоренции пошатнулась, Козимо вернулся в родной город.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG