Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Back in the USSR


В шашлычной "Антисоветская"

В шашлычной "Антисоветская"

Лейтмотивом уходящей недели могла бы стать битловская Back in the USSR, если бы блогеры были готовы разделить оптимистичный настрой этой песни. Так ведь нет же: активное возвращение примет доперестроечной эпохи сопровождалось в блогосфере либо вспышками сарказма, либо преисполненным печали недоумением. Первой ласточкой возвратившегося застоя стал бывший секретарь ЦК КПСС, а ныне председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. Именно с его подачи префект Северного округа столицы Олег Митволь осуществил наезд на московскую шашлычную "Антисоветская", заставив ее владельцев удалить с вывески заведения крамольный префикс. История была описана одним из совладельцев шашлычной Евгением Островским:

"Настало время перевертышей. Плохое время. Пустота общественно-экономическая. Какой сейчас строй? А год какой? А сезон? А месяц? Уже ничего не понятно, кто есть кто и куда мы, и с кем? Митволь срывает антисоветские транспаранты, при этом сам капиталист, и рьяно отстаивает интересы мэра в борьбе за капиталистический социализм. Островский защищает антисоветские названия, но в прошлом член КПСС, а ныне пострадавший от капиталистического социализма. Ветераны войны и инициаторы советского демарша с грошовой пенсией радостно и чуть ли не с советскими песнями приветствуют капиталиста Митволя на встрече с жителями округа. Что бы это всё значило?" – спрашивает комментатор под ником Куратор.

***

Ответ на этот вопрос появился буквально на следующий день, когда из застойного тумана вышла на свет фигура "товарища в штатском". Произошло это в ответ на инициативу московского журнала "Большой город", редакция которого решила отметить выход нового номера, посвященного разрушению исторического центра столицы, акцией "Похороны Москвы". Участники должны были проехать на катафалке по местам, где в долужковскую эпоху располагались исторические здания, и возложить цветы. Программа мероприятия была, однако, изменена: обнаружив в первой же точке подразделение ОМОНа, вдвое превышавшее по численности количество акционистов, организаторы отменили поездку и вернулись в редакцию. У второй из запланированных точек побывали блогер always_spleen с приятелем. Там у них произошел следующий разговор с товарищем в штатском:

- Что тут делаете, если на Дубровке живете?
- Гуляем.
- Так, Серегу Удальцова знаете?
- Понятия не имеем, о ком Вы говорите.
- Берите телефон и звоните ему. Говорите, что у нас тут всё...
- Мы не знаем, о ком вы говорите...
- Ладно, ребята, молитесь, чтобы вас не оказалось в списках...
- А что происходит, о каких списках вы говорите?
- Да вот террористы в Москву приехали, ловим...
И товарищ в штатском стал листать какие-то распечатки с фотографиями и именами.


Что же, явные признаки восьмидесятых налицо: пассивное сопротивление народа вроде бы имеется, контркультурная борьба тоже ведется, причем в подчеркнуто неполитических терминах. Москвичи демонстративно горюют по уничтоженной "властями" старой Москве, петербуржцы, как и в восьмидесятые, защищают свой город-музей от вмешательства все тех же абстрактных "властей", за всей этой деятельностью следят смотрящие из все тех же органов, а наблюдающему за этими событиями ничего не остается, как вспомнить высказывание Довлатова, сделанное в те самые "застойные времена": "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди".

Кто – хочется спросить вслед за Довлатовым – выбирал губернатором Санкт-Петербурга бывшего первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ Валентину Ивановну Матвиенко, ныне рьяную сторонницу возведения столь противного культурным петербуржцам небоскреба? Кто не ходил на выборы в городской и федеральный парламенты, когда эти выборы еще были выборами? Где была редакция журнала "Большой город", когда разрушались все те здания, на поминки которых их сейчас не пускает ОМОН? К такому самоанализу призывает нынешних культурных активистов ЖЖ-пользователь b1977hpc:

Ну что, гламур? И Вам надавали, как бабкам на митинге? И Вас теперь за идиотов пытаются выдать? Долго ж Вы ели яблоко и смотрели в окно. Радуйтесь, что не 10 лет без права переписки, что не психушка с аминазинчиком, не сибирские лагеря, а просто ОМОН. Продали свою свободу, голубчики, за модные шмотки, бабки, тачки, поездки за бугор и кабаки с танцульками. Поздновато спохватились. Москву уже 18 лет как гробят, а до Вас только сейчас дошло.

***

Постепенное, но верное проникновение прошлого в настоящее подогревает интерес к прошлому «подлинному» – прошлому, зафиксированному в документах, фотографиях, артефактах. Особенно оживленную дискуссию вызвал в ЖЖ футуристический номер газеты "Комсомольская правда" за 1959 г. Тогда редакция этого издания решила заглянуть в будущее и сверстала на одном из разворотов новогодний номер будто бы за 1 января 2010 г. Сравнив прогноз с реальностью, блогеры отметили вопиющую старомодность верстки. Содержание же прогнозов "Комсомолки" о лунных шахтах и спорах по языковым вопросам вызвали отнюдь не веселые реакции:

Знаете, что во всем этом самое интересное? И, наверно, печальное.
То, что попроси сегодняшние СМИ написать свое видение будущего через 50 лет, то в угоду великой и могучей ЕР будет написан такой же бред.
Вообще, такое ощущение, что мы не просто назад в совок идем. А уже какими-то нехорошими семимильными шагами бежим.

Это наблюдение пользователя v_gr выдает в нем слабое знакомство с работой современных российских СМИ. Чтобы понять, что российские медиа не бегут, а уже давно прибежали в совок, достаточно ненадолго включить "радиоточку городского вещания", которая до сих пор имеется у многих в квартирах. О ней пишет юзер nemchenok:

Там милые наивные люди по-прежнему о чем-то спрашивают ведущих передачи, спешат заказать любимую мелодию и просят поздравить соседку Нину Степановну с днем рождения.

Мы уже давно вернулись. С днем возрождения, Софья Власьевна!
XS
SM
MD
LG