Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс власти и задачи оппозиции


Лидер "Яблока" Сергей Митрохин на недавней московской акции "День без автомобиля"

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин на недавней московской акции "День без автомобиля"

Заседание политического комитета партии "Яблоко" прошло в штаб-квартире партии на Пятницкой улице. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин представил проект заявления о политическом курсе власти и задачах оппозиции.

Напомним, что в политический комитет входят 12 человек, среди них экс-председатель "Яблока" Григорий Явлинский, его первый заместитель Сергей Иваненко, а также Алексей Арбатов, Алексей Яблоков, правозащитник Сергей Ковалев и член Избирательной комиссии Елена Дубровина.
"Яблоко" предлагает содержательную альтернативу курсу власти

Одна из важных тем – реакция партии "Яблоко" на решение президента США Барака Обамы об отмене программы строительства объектов стратегической противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Яблоко" приветствует это решение и считает, что отмена строительства ПРО в Европе снимает серьезное препятствие для заключения нового договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений на смену договору СНВ-1, срок которого истекает в декабре 2009 года. Отказ США от этого плана "создает благоприятные условия для развития совместной системы ПРО России и США и их союзников от ракетной угрозы со стороны авантюристических режимов," – это цитата из конспекта, который раздали журналистам.

Что касается внутренней политики, партия "Яблоко" высказывала свою позицию многократно, и сегодня просто повторяет, что считает принципиально неверным и опасным для России нынешний политический курс Путина-Медведева, который для многих выглядит как решение примитивной задачи сохранения у власти одного и того же правящего клана. Члены политкомитета считают необходимым коренным образом изменить как политический курс, так и персональный состав руководства страны.

"Яблоко" предлагает содержательную альтернативу курсу власти. Буквально несколько тезисов по внутренней политике: отмена законов и поправок последних лет, ограничивающих права политических партий, возвращение к выборам губернаторов, резкое ужесточение ответственности работников правоохранительной системы за отступление от буквы закона.

Еще несколько пунктов касаются сращивания политики и большого бизнеса. "Яблоко" выступает против этого сращивания и против вхождения в советы директоров государственных компаний и компаний с государственным участием представителей законодательной, исполнительной и судебной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG