Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Мур разоблачает капитализм


Кинорежиссер Майкл Мур

Кинорежиссер Майкл Мур

Американский режиссер-документалист Майкл Мур, известный прежде всего своей работой "9/11 по Фаренгейту", создал новую актуальную работу, - это его отклик на всемирный финансовый кризис. Доступными ему художественными методами Мур пытается доказать популярный в определенных кругах тезис о неминуемом крахе капитализма.

55-летний кинорежиссер Майкл Мур знает, как выбирать темы. По мнению многих, его предыдущая лента 2007 года – "Здравоизвращение", критикующая нынешнюю американскую систему медицинского страхования - фактически дала старт нынешним дебатам о реформе этой системы.

В фильме 2004 года – "9/11 по Фаренгейту" - Мур критиковал и обвинял президента США Джорджа Буша-младшего. Нынешняя работа называется "Капитализм: История любви". Она является попыткой исследования природы экономического кризиса, начавшегося в позапрошлом году. Этот повод, по словам критиков, дал возможность Муру излить многое из неограниченного запаса негодования, которое он испытывает по отношению к рыночной системе, вышедшей, по его мнению, из-под контроля. Об аморальности и античеловечности этой системы у него говорит священник. Издевка – постоянный режиссерский прием Мура. В одном из эпизодов, он подъезжает в инкассаторской машине к банку на Уолл-Стрит и требует от ошеломленного охранника, чтобы ему вернули народные деньги, выданные на спасение финансовой системы:

- Мы пришли, чтобы вернуть деньги американскому народу... Складывайте сюда, пожалуйста. У меня есть дополнительные мешки. Все десять миллиардов долларов, видимо, сюда не войдут. Но мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги.
Капитализм в прошлом году сам доказал, что обречен на провал. Его основополагающие принципы, такие как свободный рынок, свобода предпринимательства, состязательность – просто рассыпались в прах

Среди осуждаемых им проявлений капиталистической системы Майкл Мур выделяет "ментальность азартных игроков", присущую, на его взгляд, людям с Уолл-Стрит, перевод некоторых американских тюрем на коммерческую основу, связи финансовой компании Goldman Sachs с политиками в Вашингтоне, обнищание пилотов гражданской авиации, бум банкротств домовладельцев, а также последствия неудержимой алчности. По мнению Мура, глобальная рецессия подписала смертный приговор капитализму:

- Капитализм в прошлом году сам доказал, что обречен на провал. Его основополагающие принципы, такие как свободный рынок, свобода предпринимательства, состязательность – просто рассыпались в прах. Как только все эти финансовые и страховые компании потеряли по сути наши с вами деньги, они побежали к федеральному правительству за финансовой поддержкой – ни дать ни взять, обращение за пособием по безработице, чистой воды социализм.

На мой взгляд, базовый принцип капитализма – "пан или пропал". И те, кто достоин выжить, – выживают. Ошибающиеся – идут ко дну. Что случилось у нас? Те, кто виноват в крахе системы, получили поддержку от правительства. Американцы в ужасе от того, что мы увидели: ребята с Уолл-Стрит создали виртуальное казино, в котором крутились наши пенсионные фонды. Затем пошли в ход страховые полисы и кредитно-дефолтные ценные бумаги.

В противовес нынешней реальности Мур предлагает мечту президента Рузвельта, выдвинувшего в 1944 году идею принятия Второго билля о правах, который, в частности, гарантировал бы каждому американцу хорошую работу, приличный дом и уверенность, что его не уволят.

Американская критика дает новому фильму Майкла Мура неоднозначную оценку. Обозреватель журнала New York Magazine Дэвид Эделстин называет эту ленту "кинематографическим цирком", "дезориентирующим" и "беззастенчиво односторонним":
Главный посыл Мура, который он неистово отстаивает, – это то, что капитализм является схемой получения прибыли буквально из всего

- Я бы не назвал эту ленту документальной. Это язвительный комический монолог, обильно приправленный пафосом. Мур использует назидательный тон, заимствованный из кинодокументалистики 50-х годов. Дескать, "вот так, ребятки, на самом деле работает наше общество". Многие терпеть не могут такой покровительственный тон. По содержанию лента имеет широкий охват, но глубины в ней почти нет. Он начинает продажей с молотка домов обанкротившихся домовладельцев, попутно слегка затронув хищническую систему кредитования. Он проводит параллель между падением римской империи и нынешним мировым доминированием США. Он пытается сравнить курс Рональда Рейгана и его сторонников в корпорациях на ослабление регулирования с государственным переворотом.

Кинокритик из Los Angeles Times Кеннет Турэн отдает должное комизму Майкла Мура:

- Широкий тематический замах Мура выглядит намного интереснее, чем сконцентрированность иных режиссеров. Он замечательно демонстрирует свою любовь к фиглярству. Он опоясывает Уолл-Стрит желтой полицейской лентой, используемой на месте преступления. Он подъезжает на бронированном автомобиле к штаб-квартире финансово-страховой корпорации AIG и требует, чтобы она вернула федеральные субсидии, выданные на ее спасение. Главный посыл Мура, который он неистово отстаивает, – это то, что капитализм является схемой получения прибыли буквально из всего. По его словам, эта система привила американскому обществу культуру, в соответствии с которой единственной ценностью являются деньги.

Основатель леволиберального онлайн-ресурса Huffington Post Арианна Хаффингтон считает новую работу Майкла Мура в целом справедливой и реалистичной лентой. И все же она не согласна с основным утверждением автора о том, что капитализм – это зло. "То, что мы имеем сейчас – это не капитализм", пишет Хаффингтон. Она советует обязательно посмотреть фильм президенту Бараку Обаме и каждому американцу.

Фильм "Капитализм: История любви" уже был представлен в этом месяце на кинофестивалях в Венеции, Торонто и Нью-Йорке. Всеамериканская премьера фильма состоится 2 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG