Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В гостях у "православного атеиста"


Патриарх Кирилл в Минске

Патриарх Кирилл в Минске

25 сентября в Минск прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне он посетил минский Свято-Духов кафедральный собор, где отслужил молебен, храм-памятник в честь Всех Святых, а также встретился с президентом Александром Лукашенко. Первый день пребывания в Белоруссии венчал торжественный вечер, во время которого Кирилл встретился с научной и творческой интеллигенцией, представителями церковной и светской общественности. Далее патриарх отправился в православную столицу Белоруссию – древний Полоцк.

Это первый визит патриарха Кирилла в Белоруссию в качестве главы Русской православной церкви, хотя с президентом Лукашенко Кирилл уже встречался в Москве. Визит патриарха обставлен по всем канонам приема первых лиц. Во время передвижения кортежа останавливается всякое движение на дорогах, а на подступах к главным храмам работают спецслужбы. За несколько часов до приезда патриарха в минский Свято-Духов собор территорию оцепили люди в штатском, запрещая приближаться к зданию даже верующим. Проходы к церкви контролировали милиционеры с металлоискателями, проверяя сумки и карманы всех без исключения. Один из верующих сказал:

- Идем в церковь Кирилла встречать, он нас всех пригласил. Но вы сами видите, что везде поставили этих хлопцев переодетых, непонятно только -- кого они и от кого ограждают? Кому этот спектакль вообще нужен? Я уже интересовался: может еще круг обойти и по речке на лодке переплыть? Так сказали, что не нужно рисковать.

Аналитики с особым интересом ожидали встречи патриарха с президентом Лукашенко. Интерес подогревался прежде всего тем, что белорусский лидер уже начал примерять на себя роль миротворца между православием и католицизом. После посещения Ватикана Александр Лукашенко заявил, что историческая встреча главы Русской православной церкви и Папы Римского может произойти на белорусской земле уже в 2010 году. Помехой в посредничестве не было даже то, что сам Лукашенко когда-то нарек себя "православным атеистом".

Правда, оптимистические ожидания существенно откорректированы. Патриарх Кирилл еще в аэропорту сказал, что ничего не знает об усилиях белорусской стороны в этом вопросе, а директор белорусской редакции Радио Ватикан Клаудио Ребине в интервью радио Свобода заявил, что 13 мая 2010 года, во время очередной годовщины явления Богородицы, Папа посетит португальскую деревню Фатима. Белоруссия никаким образом в графике Бенедикта XVI не значится. В итоге Лукашенко ничего не осталось, как довольствоваться ролью добродушного хозяина:
Это ваша Белоруссия, и вы всегда приезжайте сюда, как к себе домой. Мы будем очень рады вас здесь встречать

- Вы должны считать Белоруссию своей родной землей. Потому что это часть того народа, который относится к православию. Это в подавляющем своем большинстве - наверное, даже больше чем в России процент православных у нас, больше 85% - православные люди. Это люди добрые, как вы уже убедились, верующие люди. Поэтому это ваша Белоруссия, и вы всегда приезжайте сюда, как к себе домой. Мы будем очень рады вас здесь встречать. Хорошо, что у нас есть возможность во второй раз основательно поговорить по тем проблемам, которые, возможно, есть.

В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что рад возможности соприкоснуться с жизнью белорусского народа, который он очень хорошо знает еще со времен, когда был главой Смоленской епархии: "Я был вашим соседом и невероятно переживал, когда на каком-то этапе между Смоленщиной и Витебщиной возникли препоны. И я радовался, как дитя, когда узнал, что эти препоны сняты," - сказал патриарх в беседе с Лукашенко:

- Белоруссия – это страна с абсолютно православным большинством. Но присутствуют и не православные люди. Поэтому каждый верующий человек должен себя чувствовать способным молиться, исполнять свои религиозные обязанности. Но и строить с другими свои отношения так, чтобы общество не разделялось, а консолидировалось, потому что добрые взаимоотношения с различными христианскими конфессиями, религиями, они способствуют гармонизации общественных отношений.

Доктор теологии Ирина Дубенецкая считает, что излишняя подчеркнутость Белоруссии как "территории тотального православия" не соответствует истине. А поэтому, по ее мнению, нынешний визит главы Русской православной церкви имеет ярко выраженную политическую подоплеку:
Белоруссия - отчетливо поликонфессиональная страна. И не замечать этого – значит, создавать проблемы и нынешним жителям, и будущим поколениям

- Большая ошибка считать Белоруссию православным государством. Белоруссия, в отличие от России, таковым не является. Белоруссия - отчетливо поликонфессиональная страна. И не замечать этого – значит, создавать проблемы и нынешним жителям, и будущим поколениям. Как раз это придает политическую подоплеку визиту, а именно привлечение Белоруссии в российское культурное, духовное, а вместе с ними – и политическое поле.

Тем не менее, и президент Лукашенко, и патриарх Кирилл выразили решимость расширять государственно-церковные контакты. Тем паче, что почва для этого - благодатная. Предшественник Кирилла, патриарх Алексий II до 2008 года приезжал в Белоруссию шесть раз. Один из них эксперты даже назвали контрвизитом: когда в июне 2001 года в Украине находился Папа Иоанн Павел II, патриарх демонстративно проехал по южным районам Белоруссии, сделав ряд заявлений против нахождения Папы Римского на православных землях. К слову, из рук Алексия II Лукашенко получил аж шесть орденов, став одним из самых заслуженных православных орденоносцев из числа государственных деятелей.

Наблюдатели обратили внимание во время визита патриарха Кирилла на отсутствие рядом с президентом Лукашенко его 5-летнего сына Николая. То ли в шутку, то ли всерьез назвав младшенького своим преемником, Лукашенко старается приобщить Коленьку ко всем тонкостям президенткой професии. Но если в Ватикане Коля восседал между двумя папами (собственным и Римским), то в беседах с Кириллом президент обошелся без помощника.

26 сентября патриарх Кирилл встретился с сотрудниками Минского епархиального управления Белорусской православной церкви и посетил Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. Затем он выехал в Полоцк, где совершил праздничную утреню в храме Свято-Евфросиниевского женского монастыря. 27 сентября патриарх посетит старейший в Белоруссии православный собор святой Софии. В воскресенье глава РПЦ переедет в Витебск, где с его участием состоится молебен в Свято-Покровском кафедральном соборе. Программа визита завершится 28 сентября встречей Кирилла с молодежью в Летнем амфитеатре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG